Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
До последней капли Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.05.2016
Израиль кардинально решил проблему водообеспечения за счет опреснения и очистки сточных вод. По мере истощения естественных водных ресурсов, с которым сталкиваются многие страны мира, израильские технологии становятся все более востребованны.

Израильтяне хорошо помнят те времена, когда с экранов телевизоров их призывали сократить на две минуты время приема душа. Мытье автомобилей из шлангов вовсе запрещалось, а поливать газон вокруг дома разрешалось только по ночам и за очень большие деньги. «Мы были очень близки к тому, что где-нибудь в стране откроют кран, а вода из него не потечет», – такую драматическую картину описал изданию New York Times представитель израильского Агентства по водоснабжению Ури Шор.

Особенно засушливой выдалась зима 2007-2008 годов, когда дождей выпало на треть ниже нормы. Власти страны планировали даже завозить воду из Турции на баржах, но затем приняли кардинальное решение – развернуть масштабное строительство заводов по опреснению морской воды. Опреснение, очистка сточных вод и их повторное использование, а также стимулирование водосбережения, например, капельное орошение в сельском хозяйстве, позволили Израилю полностью обеспечить собственные потребности, притом что более половины территории страны занимают пустынные почвы. «Сегодня большая часть пресной воды, которую используют домохозяйства, фермеры и промышленные предприятия, производится искусственно. Мы заплатили за это большие деньги, но зато теперь можем обеспечить себя даже в засушливые годы», – утверждает Шор.

Вода из моря

Природными источниками пресной воды в Израиле являются озеро Кинерет, прибрежные водоносные слои, а также поверхностные резервуары. От Кинерета начинается национальный водопровод – система инженерных сооружений, объединяющая все источники водоснабжения страны в единое целое. Длина водопровода, который был построен в 1964 году, составляет 130 км. Среди прочего водопровод снабжает влагой пустыню Негев – основную сельскохозяйственную житницу Израиля.

Природные источники обеспечивают ежегодно примерно 1,25 млрд кубометров воды, однако в засушливые годы этот уровень снижается на 10-15%. Основным потребителем пресной воды является сельское хозяйство, ему требуется почти половина всей потребляемой в стране пресной воды.

Проблему дефицита израильские власти решили устранить кардинально, построив вдоль побережья несколько опреснительных заводов. В них используется метод обратного осмоса, когда соленую воду под давлением пропускают через полупроницаемую мембрану. Данная технология значительно экономит электроэнергию, а следовательно, и снижает себестоимость производства пресной воды. В течение последних 10 лет открылись пять крупных опреснительных производств, в результате в прошлом году Израиль окончательно решил проблему водообеспечения.

Воскресение воды

Еще одна сфера водных технологий, в которой Израиль стал мировым лидером, – повторное использование очищенных сточных вод. Такую воду нельзя использовать для питья, но она полностью подходит для сельского хозяйства, а также применяется для восстановления природных водоемов. Сегодня свыше половины всей воды, которую использует агропромышленный комплекс, является «восстановленной», и эту долю планируется увеличивать с каждым годом. Себестоимость воды, обретшей вторую жизнь, составляет всего 0,12 долларов на кубометр, тогда как опресненной морской – 0,61 на кубометр.

Израиль производит ежегодно около 500 млн кубометров сточных вод всевозможного происхождения, и почти 86% из них используется повторно. Далеко позади находится Испания с 17%, а в США этот показатель и вовсе не превышает 1%, утверждает New York Times.

Экс-глава национальной водной компании «Мекорот» Буки Орен утверждает, что любой стране, которая сталкивается с нехваткой пресной воды, придется использовать опреснение. Израильские наработки уже сегодня востребованы в США, Индии, Казахстане и других странах, а в Китае по израильскому проекту построен самый большой в Поднебесной опреснительный завод – мощностью 50 млн кубометров в год. По оценкам издания Haaretz, в 2013 году экспорт израильских технологий в водопользовании превысил 2,3 млрд долларов, при этом объем мирового рынка к концу десятилетия может достичь умопомрачительной цифры в 700 млрд долларов. У израильтян отличные шансы отхватить хороший кусок этого пирога.


Источник:www.expertnw.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo