Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 28
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
50 лет масштабной Программы развития мелиорации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
24.05.2016
В соответствии с распоряжением Минсельхоза России от 3 марта 2016 г. №20-р в период с 1 по 3 июня 2016 г. организуются мероприятия, приуроченные к 50-летию принятия масштабной Программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур».

Юбилейные мероприятия проводятся при поддержке Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств и Евразийской экономической комиссии.

Организаторами мероприятий выступают:

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации;

Некоммерческое партнерство «Союз водников и мелиораторов»;

Саморегулируемая организация Некоммерческое партнерство «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»;

Сеть водохозяйственных организаций стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии;

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева».

На примере широкомасштабной программы развития мелиорации, реализованной в период с 1966 по 1988 годы, демонстрируются существенные результаты огромных капитальных вложений.

Только в РСФСР была проделана значительная работа по повышению плодородия земель – введено в действие 12,5 млн га орошаемых земель. В короткие сроки мелиоративный фонд стал надежной основой для производства и самообеспеченности страны рисом, кормами для животноводства, овощными и зерновыми культурами. Средний объем производства зерновых составил 105 млн тонн. Корма, получаемые с орошаемых земель, составляли порядка 39% от общего производимого объема. По количеству молока на душу населения страна занимала первое место в мире.

Мероприятия указанной Программы оказали мультипликативный эффект и на развитие села, экономики АПК, выраженный в повышении уровня жизни граждан, создании широкой производственной и социальной инфраструктуры и увеличении объемов сельскохозяйственного производства.

Важным акцентом обозначенных мероприятий является необходимость развития интеграционных процессов в области мелиорации на всем пространстве Содружества Независимых Государств с учетом имеющихся для них общих экономических, географических, климатических, исторических факторов.

Это будет способствовать выработке совместных усилий по противодействию глобальным вызовам (рост численности населения Земли, изменение климата, сокращение площадей сельхозземель и объемов водных ресурсов), направленных на сохранение и повышение продуктивности мелиорированных земель и объемов сельхозпроизводства.

В рамках мероприятий, посвященных 50-летию принятия масштабной программы «О широком развитии мелиорации земель для получения высоких урожаев зерна и других сельскохозяйственных культур», которые пройдут с 1 по 3 июня 2016 года, Россию посетит президент Международной комиссии по ирригации и дренажу доктор Саид Наиризи.

Ход подготовки к встрече иностранного гостя был рассмотрен на состоявшемся в Минсельхозе России 18 мая заседании Организационного комитета по проведению мероприятий, приуроченных к юбилейной дате.

Предполагается, что в рамках своего трехдневного визита доктор Наиризи примет участие в международной научно-практической конференции по актуальным вопросам развития отрасли, проведет рабочую встречу с российскими учеными академиками, на которой будут рассмотрены современные мировые разработки в области мелиорации.

Ключевым мероприятием программы пребывания президента международной комиссии станет участие в Торжественном собрании в Колонном зале Дома союзов 2 июня текущего года.


Источник:lenoblast.jjew.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo