Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
На пять тысяч гектаров планируется увеличить в текущем году площадь рыбоводных участков в Дагестане Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.05.2016
Площадь рыбоводных участков на территории Дагестана в этом году планируется увеличить на 5 тысяч гектаров, сообщили РИА «Дагестан» в Минприроды региона. Добиться этого предполагается в рамках работы по возрождению рыбохозяйственного комплекса республики. 

В частности, увеличение участков предполагается добиться за счет восстановления водного объекта «Муравейник» около поселка Главный Сулак и водоснабжения Аракумских и Нижнетерских водоемов.

По информации источника, западно-каспийский регион традиционно является одним из основных составляющих рыбохозяйственного комплекса России на Каспии. 

Общая площадь нерестово-выростных водоемов в республике составляет 45,5 тыс. гектаров, озерно-товарных хозяйств – 1,8 тыс. га, прудовых хозяйств – 12,8 тыс. гектаров. Помимо этого, в регионе имеются и внутренние водоемы, к которым относится и южная часть Аграханского залива общей площадью 16 тыс. гектаров.

Однако в силу различных причин за последние десятилетия отрасль серьезно деградировала, отмечают в ведомстве.

«На сегодняшний день одним из основных факторов, препятствующих развитию товарной аквакультуры в республике, является недостаточная обеспеченность водными ресурсами рыбоводных хозяйств.

Основная причина – заиленность основных магистральных и межхозяйственных каналов, обеспечивающих подачу воды для большей части хозяйств, занимающихся выращиванием товарной аквакультуры на территории Тарумовского и Кизлярского районов», – сообщили в Минприроды РД, добавив при этом, что ведомством в настоящее время проводится значительная работа для развития отрасли. 

Так, для получения объективной информации об ее состоянии и перспективах развития организована полномасштабная инвентаризация объектов рыбохозяйственного комплекса. В последующем данная информация будет использована при создании программы развития рыбохозяйственного комплекса республики, работа над которой уже ведется.

Кроме того, формируется реестр перспективных инвестиционных площадок, пригодных для развития товарной аквакультуры. Начата работа по созданию программного продукта, в котором будут обобщены все сведения об отрасли с нанесением места расположения каждого рыбоводного, рыболовного и перерабатывающего предприятия на интерактивную карту. 

В Минприроды РД напомнили, что за короткий срок полностью восстановлена подача воды в озеро Аджи Каякентского района, запущено около миллиона мальков рыб в озеро Малое Турали. Там же проводятся работы по строительству канала протяженностью 600 метров. 

Также в планах ведомства – восстановление водного объекта «Муравейник» около поселка Главный Сулак, водоснабжения Аракумских и Нижнетерских водоемов, создание научно-технического совета при министерстве природных ресурсов и экологии республики по развитию рыбохозяйственного комплекса.

Кроме того, министерством оказано содействие в получении разрешительной документации на забор воды из реки Терек для водоснабжения 2 тыс. 600 гектаров прудовых площадей, начата разработка проектно-сметной документации для строительства канала протяженностью 800 метров для подпитки Сулакской бухты из реки Сулак. Кроме того, организовано бурение двух геотермальных скважин для Широкольского рыбного комбината. 

В пресс-службе добавили, что в настоящее время ведется работа по включению проекта «Экологическая реабилитация озера Южный Аграхан» в перечень мероприятий Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах». 

Стоит отметить, что вышеперечисленные мероприятия проведены без привлечения бюджетных средств. 
В ведомстве добавили, что работа по возрождению отрасли будет продолжаться в соответствии с перечнем первоочередных мер по развитию рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан.


Источник:www.riadagestan.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo