Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Клименко: внедрить IT-технологии в российское сельское хозяйство сложно Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.06.2016
О масштабном внедрении IT в отечественном секторе АПК пока говорить рано, считает советник президента. Процесс внедрения IT-технологий в российское сельское хозяйство на данный момент является сложным. Об этом заявил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в интервью ТАСС.

По его словам, "Интернет + Похоронное бюро" (гипотетический пример направления внедрения IT-технологий в российские сферы экономики) на порядок перспективнее, чем "Интернет + Сельское хозяйство". "Если в банковской системе мы не можем "оторвать" людей от банков - из-за этого не получаются "финтехи", то в сельском хозяйстве нельзя ничего сделать без людей", - отметил он.

"Мне рассказывали историю про точечное земледелие. Отец отправил своего сына учиться программированию, чтобы тот писал программы для дронов, которые летали бы над полем и видели, кто как работает, контролировали процесс", - привел Клименко пример. - Так вот, у него есть почти полностью автоматизаированная система. Трактор, который занимается точечным земледелием, сначала едет и измеряет кислотность почвы, затем он же (можно и без людей) везет на поле химикаты в пакетах. Но в это время народ ворует мешки с хорошим удобрением и кладет плохие, трактору-то все равно. Предпринимателю пришлось устанавливать на каждый пакет RFID-метку, чтобы это предотвратить. Тут важен контроль".

По словам советника президента, о масштабном внедрении IT в отечественном секторе АПК пока говорить рано. "Из направлений в сельском хозяйстве - ветеринария, достаточно мощно развивающийся блок. Можно экспериментировать с лекарствами, добавками, селекцией", - считает Клименко. Он добавил, что еще один зависимый от людей сектор - это строительство. "Однако, мы можем внедрить IT-технологии на стадии проектирования. Это огромный пласт, колоссальные деньги", - подчеркнул советник президента.

"Многое зависит от того, как выстраивается наш диалог с разными отраслями. По вопросу интернет-банкинга с Минфином, Центральным банком мы понимаем, о чем говорим, и просто занимаемся улучшением позиции. А вот, например, с Минздравом, Минстроем, Министерством образования, Минсельхозом - это кардинальные изменения в силу того, что наших технологий там никогда не было", - отметил он, добавив, что в условиях ограниченности ресурсов приходится выбирать те направления, где можно принести наибольшую пользу.


Источник:tass.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo