Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 75
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Сельское хозяйство Приморья сохраняет высокие темпы роста - депутат ЗС ПК Юрий Корнеев Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
01.06.2016
Сельское хозяйство Приморского края последние годы сохраняет высокие темпы роста. Такие данные были представлены в докладе департамента сельского хозяйства. Депутат ЗС ПК Юрий Корнеев отметил, что за последнее время администрация края сделала все возможное для развитие отрасли и теперь успешность работы аграриев в этом году во многом зависит от погоды. Однако, по мнению народного избранника, Приморский край в принципе может обеспечить себя всей необходимой продукцией, сообщает РИА PrimaMedia.

По оценке департамента сельского хозяйства, приморским аграриям за последние пять лет удалось увеличить производство сельхозпродукции на 14%. Благодаря усилиям фермеров сегодня на территории края производится около 1% от валовой продукции сельского хозяйства всей страны. В краевой продукции растениеводства стабильный рост урожайности демонстрирует картофель и овощи. В животноводстве высокие темпы развития набирает производство молока, выращивание скота и птицы.

В 2015 году выпуск продукции сельского хозяйства края всеми категориями хозяйств составил 35,1 млрд. рублей или 93,7% к уровню 2014 года. Индекс производства продукции животноводства к предыдущему году составил 103,3%, растениеводства – 88,2%. Падение связано с введением в августе 2015 года чрезвычайной ситуации, в связи с прошедшим тайфуном "Гони". Под стихию попало десять муниципальных образований, в основных сельскохозяйственных районах. Наиболее пострадали посадки картофеля и овощей. Большую часть урожая удалось спасти, т.е. уборка завершилась в плановом режиме. В настоящее время Приморский край в полном объеме обеспечивает потребность населения в сахаре, сое и картофеле. В целом, доля собственного производства продуктов в крае от общего потребления в 2015 году составила: по яйцу – 71,8%, молоку и молочным продуктам – 40,4%, по мясу и мясопродуктам – 32,3%, картофелю – 100%, сое – 100%, овощам – 65,1%, сахару – 100%, маслу растительному – 59,2%.

— Мы не зря совместно с профильным департаментом поработали. Цифры хорошие, и тот рубеж который взяли пять лет назад – 1,6 млрд рублей ежегодного финансирования, мы его держим. Имеющиеся ресурсы доходят до сельхозпроизводителей. Администрация края прилагает много усилий для выделения дополнительных федеральных субсидий в размере 1 млрд рублей ежегодно. Теперь все зависит от погоды. Если погода позволит, то в принципе Приморский край может обеспечить себя всем, — прокомментировал депутат Юрий Корнеев.

Среди сдерживающих развитие факторов парламентарий обратил внимание на высокую кислотность почв края. Более благоприятные условия с землей в соседних регионах позволяет получать высокую урожайность растительной продукции по более низкой цене, что подрывает рентабельность производства.

— У нас уже работают три кампании с проблемой окисления земель. В следующем году еще две компании зайдут. Уже два крутых производителя изъявили желание и подготовили технику, планируют с осени этого года начать работу. Это нам необходимо, некоторые культуры на наших почвах плохо развиваются. И если нам удастся снизить кислотность хотя бы c 4,6 ph до 5,7 ph, то урожайность вырастит на 20-30%. Администрация края сегодня возмещает сельхоз производителям 50% расходов на разкисление. И если этого не делать, то наши земли сельхоз назначения могут превратиться в болота, — уточнил Юрий Корнеев.


Источник:primamedia.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo