Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 31
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые ТГУ научились по-новому определять плодородность почвы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.06.2016
Об этом сообщает пресс-служба вуза.

Почвоведы биологического института проведут научные изыскания, цель которых — определение маркеров для диагностики солодей — почв с пониженным плодородием. Новые данные помогут агрономам в правильном освоении пахотных земель и выборе оптимальных способов для их обработки.

«В юго-восточной части Западной Сибири часто встречаются микрозападины суффозионного происхождения — участки почв, сформированных особым образом и отличающиеся специфическими характеристиками, — приводит пресс-служба слова и.о. завкафедрой почвоведения Олега Мерзлякова. — Узнать западины можно по березово-осиновым колкам — небольшим участкам леса, расположенным на открытом пространстве».

По словам специалиста, проблема заключается в том, что отличить солоди от более плодородных почв крайне сложно. Неплодородные земли нередко вовлекаются в обработку, но не дают ожидаемого урожая. Финансовые и трудовые затраты в таких случаях не соответствуют результату. В большинстве случаев целесообразнее оставлять солоди в естественном состоянии, использовать их как сенокосы и пастбища.

«Избежать подобных ситуаций и помочь агрономам с диагностикой почв и правильным выбором мелиоративных мероприятий должны новые маркеры, к разработке которых приступают исследователи ТГУ. Вместе с коллегами из Института почвоведения и агрохимии РАН (Новосибирск) они проведут детальные микроморфологические исследования, позволяющие расширить диагностические признаки солодей и иных типов почв», — уточняется в релизе.

Отмечается, что данный поддержан РФФИ, который осуществляет финансовую поддержку научных изысканий. Маркеры ученые планируют разработать до конца года.


Источник:news.vtomske.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo