Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Южные регионы России могут превратиться в безжизненную пустыню

12.09.2025

Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Калмыкия, Ставрополье, республики Северного Кавказа все чаще сталкиваются с...

Десять новых законопроектов подготовили Минсельхоз и аграрный комитет Думы

12.09.2025


Перечень из десяти приоритетных законопроектов сформировали Минсельхоз РФ и комитет Госдумы по аграрным...

В Молдове утверждены новые меры по обеспечению качества питьевой воды

12.09.2025

Материалы и вещества, непосредственно контактирующие с питьевой водой, будут проверяться в соответствии с новым...
Последние публикации
Последние статьи
Очистка Саяно-Шушенского водохранилища завершится осенью 2016 года Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
02.06.2016
Завершаются работы по очистке водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС от затопленной и плавающей древесины.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ПАО «РусГидро», в заливе Джойский стартовал последний, седьмой по счету сезон уборочных работ. До наступления холодов транспортники планируют извлечь из водоема и утилизировать оставшиеся 70 тыс. куб. м древесного хлама. Очистка Саяно-Шушенского водохранилища от древесного хлама стартовала в 2010 году. По словам сотрудников компании, цель этих работ — улучшение качества воды, состояния ихтиофауны, эстетического облика водоема, а также повышение безопасности эксплуатации гидротехнических сооружений Саяно-Шушенского гидроэнергокомплекса. По оценкам специалистов, в течение шести лет объемы топляка в акватории водохранилища уменьшались ежегодно в среднем на 100 — 115 тыс. куб. м. От первоначального уровня древесного хлама в 730 тыс. куб. м осталось менее 10%.

Оставшуюся древесину при помощи буксиров и катеров транспортируют к берегам залива Джойский, где ее извлекут из воды. Затем топляк доставят на полигон для захоронения, измельчат и засыплют слоем земли и гравия. Завершающий этап утилизации — рекультивация полигона, включающая посадку травы. В пресс-службе «РусГидро» ИА REGNUM уточнили, что контракт между Енисейским бассейновым водным управлением и транспортной компанией был заключен в 2014 году с периодом выполнения работ с 2014 по 2016 гг (три сезона: 2014, 2015 и 2016 гг). Сумма контракта составила около 133 млн рублей, финансирование ведется из федерального бюджета. В настоящее время работы ведутся согласно календарному плану и должны завершиться осенью 2016 года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, по состоянию на конец октября 2015 года водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС было очищено от плавающей древесины на 90%. По данным МЧС, плавающая древесина появилась в Саяно-Шушенском водохранилище после отказа от сплошной лесоочистки его ложа из-за крайней сложности и опасности работ на крутых горных склонах. Скопления плавающей древесины пополнялись также топляком из впадающих в водохранилище рек.


Источник:regnum.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo