Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Минимум в июне, максимум в июле Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.06.2016
Вода в Байкале за месяц может вернуться к нормативной отметке.

Уровень Байкала поднимется до отметки в 456 м в Тихоокеанской системе высот, установленной правительством России в качестве минимальной при хозяйственной деятельности на берегах озера, в последнюю неделю июня или первую неделю июля 2016 года. Таков прогноз Гидрометцентра России, который руководитель учреждения Роман Вильфанд обнародовал во время пресс-конференции, состоявшейся 1 июня. В этот же день, сообщает Енисейское бассейновое водное управление, уровень воды в озере составлял 455,79 м ТО.

Действующие «границы» для Байкала правительство России задало в марте 2001 года. Согласно принятому им постановлению, при осуществлении хозяйственной деятельности на берегах озера его уровень не должен опускаться ниже 456 м ТО и превышать 457 м ТО. Гидрологи и другие эксперты, в частности, главный специалист Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Вячеслав Никитин, неоднократно замечали, что подобная «призма» регулирования применима только в тех условиях, когда приток воды в Байкал близок к средним многолетним значением. Маловодье, начавшееся в 2014 году и усугубившееся годом позже, это подтвердило: уровень озера опускался ниже 456 м ТО в феврале и декабре прошлого года, несмотря на то что сбросные расходы Иркутской ГЭС были снижены до минимума. 

К концу апреля 2016 года, когда началось наполнение водохранилища станции, он снизился до 455,71 м ТО и держался на этой отметке неделю. За май, по данным Федерального агентства водных ресурсов, Байкал «прибавил» восемь сантиметров – сказалась низкая водность в его бассейне и недостаток осадков в Восточной Сибири. В июне, по словам Вильфанда, за счёт «дождей и стока рек», впадающих в озеро, уровень поднимется на 21 см. «Ситуация очень хорошо прогнозировалась специалистами Росгидромета, – подчеркнул он. – Насколько она опас­на? Анализируя данные за прошлые годы, когда не был построен [Ангарский] каскад водохранилищ и не были установлены гидроэлектростанции, можно найти немало примеров, когда уровень воды был ниже этих отметок. Не сказать, что это было часто, но это не ах какое редкое явление. В 1981 году уровень воды в течение года не достигал значения 456 метров [в Тихоокеанской системе высот], и, в принципе, ничего катастрофического не произошло». 

Тем временем правительство так и не утвердило новое постановление «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», проект которого был обнародован 1 февраля. Оно предполагает, что действующий метровый диапазон будет применяться в условиях средней или близкой к ней водности. В случае экстремальной он может быть расширен до 455,54 м ТО, что соответствует уровню мёртвого объёма водохранилища Иркутской ГЭС, а при обильном паводке редкой повторяемости – до 457,85 м­

 ТО. Цифры эти возникли по итогам масштабной работы по оценке влияния уровня Байкала на его экологическое состояние и социально-экономическое состояние прилегающего к озеру региона, которую под эгидой Института водных проблем РАН выполнили учёные из Сибири. 


Источник:vsp.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo