Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
ВОШЛИ В РУСЛО: ГРОЗЯТ ЛИ КРАСНОЯРСКУ НОВЫЕ НАВОДНЕНИЯ Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
03.06.2016
В Красноярске решили определить границы возможного затопления в результате разлива основных рек города. Делается это как нельзя вовремя — в последние годы набережная Енисея активно застраивается, строители засыпают протоки и сужают русло. В результате, как себя поведет река в случае ливневого лета, специалисты толком не знают. 

На днях правительство Красноярского края объявило аукцион на проведение работ по установлению границ подтопления Красноярска реками Енисей, Бугач, Кача и Базаиха. За 16 млн рублей победитель обследует акватории рек, мосты, дамбы и другие сооружения в их русле и пойме и выяснит, какие участки Красноярска теоретически окажутся затопленными при различных условиях.

В Енисейском бассейновом водном управлении «Проспекту Мира» рассказали, что, по сути, такое исследование пройдет впервые и границ затопления в городе сейчас и нет. Существуют только исторические расчеты, произведенные еще при строительстве Краснояркой ГЭС, но из-за застройки на берегах Енисея, которая идет последние несколько лет, они сильно устарели.

Какое-то время город от наводнений оберегала гидроэлектростанция — с помощью регулирования уровня выбросов через плотину. Крупнейший в городе потоп, например, произошел в 1966 году. После возведения ГЭС наводнений в городе не было около 20 лет.

Однако в 1980-х годах, при строительстве на набережной красноярского Музея Ленина (Музейный центр «Площадь Мира», бывший КИЦ), было заужено русло Енисея. Соответственно, изменились и реальные границы затопления города.

К чему привело сужение русла реки, Красноярск почувствовал почти сразу. В 1988 году ГЭС выбросила около 11,6 тысяч кубометров воды в секунду — при максимально допустимом сбросе в 13,5 тысячи кубометров. Но и этого хватило, чтобы остров Отдыха затопило. Кроме того, наводнение стало одной из причин частичного разрушения пешеходного моста от Зеленой Рощи до острова Татышев.

Второе после постройки гидроэлектростанции страшное наводнение произошло в 2006 году. Тогда из-за сильных ливней уровень воды в Енисее поднялся на два метра выше критической отметки. По информации «Газеты.ру», объем сбрасываемой воды на ГЭС тем летом составил 10,5 тысяч кубометров в секунду.

В результате затопило набережную Красноярска вместе с пляжами и летними кафе, спортивный клуб на острове Молокова, улицу Ленина в районе БКЗ, Стрелку от устья Качи до музея-парохода «Святитель Николай» и другие места.

Еще один заметный выход Енисея из берегов, хотя и с меньшими последствиями, в Красноярске наблюдался в 2010 году. Как писали в профильном журнале «СНИП», тогда выбросы ГЭС составили всего 7500 кубометров в секунду.

Несмотря на два относительно свежих подтопления центра города, берега Енисея активно застраиваются как раз последние лет 10, говорит в беседе с «ПМ» эколог Александр Колотов. Прямо на набережной появился торговый комплекс «Комсомолл», в Абаканской протоке — микрорайон «Белые росы», для строительства которого часть протоки пришлось засыпать. На этом строители, кажется, останавливаться не намерены. Так уже несколько лет обсуждается проект застройки Посадской протоки между Центральным парком и островом Посадный.

— Если дальше сужать русло, то это неминуемо повлияет на скорость течения реки, совсем по-другому пойдет подмыв берега, — предостерегает Александр Колотов. — Есть опасения, что, если сбросы Красноярской ГЭС будут такими же, как в 2006 году, то последствия для города могут быть тяжелее, чем тогда.
По мнению Колотова, «неприятный сюрприз» Енисей может преподнести в любой год. Дело в том, что сейчас Ангаро-Енисейский бассейн переживает цикл маловодья, который обычно длится несколько лет. Причина низкой воды — «в самой природе», поясняют в Енисейском бассейновом водном управлении: в последние годы осадков в крае выпадало мало.

При этом спрогнозировать, когда конкретно закончится маловодный цикл и наступит цикл высокой водности, нельзя — само понятие циклов слишком условное, говорят ученые.

— Год на год приходится. На уровень воды в Енисее влияет и то, сколько снега выпало зимой и сколько дождей прошло летом. Так что готовым к паводку надо быть в любое время, — заключает Колотов.


Источник:prmira.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo