Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Росприроднадзор обеспокоен воздействием на окружающую среду при возможном строительстве ГЭС на Селенге Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
09.06.2016
Тему строительства каскада гидроэлектростанций на главном притоке Байкала Селенге в Монголии подняли сегодня журналисты на пресс-подходе руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова после совещания в правительстве Бурятии.

«Мы не остаемся в стороне, - отметил гость, - буквально в конце мая прошли консультации в рамках российско-монгольской межправительственной комиссии, на которых Россия подтвердила необходимость предоставления монгольской стороной всех проектных решений о намечаемой деятельности. Нас, безусловно, беспокоит оценка воздействия на Селенгу при возможной реализации этого проекта. Мы контролируем этот вопрос», - подчеркнул Сидоров.

Напомним, в начале нынешнего года экологи и жители Бурятии подписали обращение к главе Бурятии Вячеславу Наговицыну о необходимости проведения общественных слушаний по строительству монгольской ГЭС «Шурэн» на реке Селенге, которая является главным притоком озера Байкал. Обращение связано с тем, что монгольская сторона опубликовала техническое задание на разработку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и региональной экологической оценки проекта, в котором не предусмотрен учет мнения жителей Бурятии.

Планируемая мощность будущей гидроэлектростанции составляет 245 МВт, можно предполагать значительный урон, как российской части главного притока Байкала, так и озеру в целом. Тем более, что регион последние годы страдает от маловодья и засухи.

Шурэнская ГЭС входит в состав проекта «Поддержка инвестиций в горнорудную инфраструктуру», финансируемого Всемирным банком. В 2014 году на проект подана совместная жалоба со стороны жителей Монголии и России, которую признали обоснованной. Проект строительства ГЭС находится на особом контроле Всемирного банка и Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО.


Источник:baikalfinans.com
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo