Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 11
Главная
Последние новости

Германия предоставит Армении 84,6 млн евро на создание аккумулирующих устройств для солнечных панелей

14.10.2025

В конце октября в Берлине пройдет очередное заседание армяно-немецкой межправительственной комиссии, на которой будет...

310 штрафов на общую сумму в 58,3 млн тенге наложено на нарушителей водного законодательства в ходе вегетационного периода 2025 года

14.10.2025

В рамках борьбы с «черным рынком» воды в ходе вегетационного периода 2025 года бассейновые...

Евросоюз выделит Кыргызстану 17 миллионов евро на развитие водного сектора

14.10.2025

Европейский союз предоставит Кыргызстану грантовую помощь в размере 17 миллионов евро для реформирования системы...
Последние публикации
Последние статьи
Первоначальные размеры Арала были маленькими – ученые Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
19.07.2016
Изучение дна Аральского моря в рамках экспедиции "Улытау – Арал" позволило ученым представить первоначальные масштабы моря, передает Kazpravda.kz.

"Наша экспедиция посетила древние города, обнаруженные на дне Аральского моря. Археологи уже дали свою оценку этим поселениям, согласно которой в свое время Аральское море было совсем маленьких размеров", – говорит директор международного Фонда спасения Арала Болат Бекнияз.

Экспедиция также дала возможность установить, что эти поселения находились вдоль древнего русла реки Сырдарьи. По словам Бекнияза, полученная в ходе экспедиции информация нуждается в дальнейшем изучении.

"С помощью космических снимков мы в дальнейшем будем определять местоположение других населенных пунктов, которые там, возможно, есть. Совместно с узбекскими коллегами мы собираемся делать проект по мониторингу осушенного дна Аральского моря. Результаты этой экспедиции лягут в основу дальнейших исследований. Даже несмотря на наличие Кокаральской плотины, часть воды все-равно переливается через эту плотину и уходит в большое Аральское море.

Бытует мнение, что вместе с водой уходит и рыба. Она погибает на акватории Большого Аральского моря, где практически нет воды. Осенью этого года мы хотим провести повторную гидрологическую экспедицию по сбросному руслу с этой плотины, для того чтобы установить масштабы вновь образовавшегося озера. Необходимо изучить его ихтиофауну и дать рекомендации для дальнейшего использования", – рассказал он.


Источник:www.zakon.kz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo