Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Путин о перспективах атомного и гидроэнергетического партнерства с Таджикистаном

10.10.2025

Россия продолжает поставлять значительные объемы нефти и нефтепродуктов в Таджикистан, практически полностью покрывая потребности...

АБР выделил 40 млн долларов на поддержку агросектора Кыргызстана

10.10.2025

Азиатский банк развития финансирует проект «Развитие устойчивых к изменению климата цепочек добавленной стоимости в...

В Душанбе прошло первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии

10.10.2025

В городе Душанбе состоялось первое заседание кыргызско-таджикской водохозяйственной комиссии. Об этом сообщила пресс-служба Министерства...
Последние публикации
Последние статьи
Самарский ОНФ обеспокоен состоянием Черновского водохранилища Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
20.07.2016
По утверждению ОНФ, в бассейне водохранилища не первый год существует проблема дефицита воды.

«Осенью 2015 г. уровень воды упал до критического. Эксперты обеспокоены снижением воды до «мертвого уровня», после чего начинается гибель всего живого в водоеме, и оно превращается в болото, - сказано в сообщении. - Жители поселка Юбилейный неоднократно обращались в различные инстанции по поводу незаконного и неразумного разбора воды из водохранилища как со стороны частных дачных массивов, так и сельхозпроизводителей - владельцев частных тепличных хозяйств. Прокуратура подтвердила, что в 2015 г. были выявлены факты незаконного отпуска воды из водохранилища оператором ФКБУ «Самарамеливодхоз», дано предписание по устранению выявленных нарушений».

Однако сообщается, что мер для сохранения водоема не принято. В ОНФ заявляют также, что часть факторов, препятствующих стоку паводковых вод в водохранилище и влияющих на понижение уровня воды, являются в настоящее время неустранимыми – «новая обводная дорога и жилой поселок с дорожной инфраструктурой».

«Таким образом, считают эксперты ОНФ, избежать угрозы превращения водохранилища в болото возможно лишь с помощью неотложных мер по обеспечению дополнительного притока воды из других природных источников, например, река Самара, - говорится в пресс-релизе «фронтовиков». - Более того, администрация Волжского района подала бюджетную заявку на строительство соединяющего водовода на сумму 27 миллионов рублей. Однако решения по выделению средств руководство регионального министерства до сих пор не приняло».

Общественники Народного Фронта обратятся в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с предложением ускорить работу по строительству соединительного водовода для спасения водохранилища.

«У нас нет задачи искать крайнего. На ситуацию в течение долгого времени влияло много факторов как природного, так и антропогенного свойства. Разрушение плотины или дамбы на любом участке водохранилища проблему не решит, так как будет нарушена еще одна сложившаяся экосистема, и без воды останутся снова дачники, но уже другого массива. Поэтому сегодня власти должны принимать скоординированные меры по сохранению уровня водохранилища Черновское за счет дополнительного притока воды, помимо паводковых, тем более, что водоем имеет стратегическое значение для сельхозпроизводства», - заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Сергей Мирошниченко.


Источник:www.samru.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo