Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Казахстан и Швейцария работают над усовершенствованием системы агрострахования

08.10.2025

В начале октября первый заместитель Председателя Правления АО «НУХ «Байтерек» Нурболат Айдапкелов провёл встречу...

ВБ и Минсельхоз Азербайджана планируют реализовать ирригационный проект, основанный на

08.10.2025

Всемирный банк рассматривает возможность запуска проекта в аграрном секторе Азербайджана, который будет ориентирован на...

Уникальный сканер для идентификации сортов растений создали в РФ

08.10.2025

В России впервые разработали сканер, который позволяет с высокой точностью определять сортовую принадлежность растений...
Последние публикации
Последние статьи
Вышел в свет очередной номер журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
25.07.2016
Очередной номер ежеквартального журнала «Экологическая культура и охрана окружающей среды» открывают публикации, посвященные природной ценности Бадхызского государственного природного заповедника, которому в этом году исполняется 75 лет. 

В них сообщается о природоохранной деятельности сотрудников заповедника, о биоразнообразии, редких видах флоры и фауны, лекарственных растениях, которые встречаются в этих местах. Уникальные ландшафты, реликтовые виды флоры, многообразие фауны сделали Бадхыз центром притяжения интереса ученых. Здесь сосредоточено место обитания ключевого вида регионального значения – кулана, один из основных районов распространения естественных природных фисташников в Центральной Азии. Заповедник - потенциальный номинант на внесение его природных памятников во Всемирный список природного наследия ЮНЕСКО. Работа в этом направлении продолжается. 

Одна из публикаций посвящена деятельности Международного фонда спасения Арала, созданного пятью государствами региона - Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном.  

Новый номер журнала акцентирует внимание читателей на положениях недавно принятого Закона Туркменистана «Об охране атмосферного воздуха», который устанавливает нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ, а также определяет обязанности юридических и физических лиц в сфере природопользования. Здесь размещена и статья о уникальном гидросооружении древности – кяризах.   

Любителям живой природы будет интересна статья о джейранах, в которой анализируется рост популяции в различных экосистемах, часть из которых – заповедные территории. Авторы статьи указывают на меры, способные обеспечить стабильность воспроизводства в природе этих грациозных животных – украшения туркменской природы, с учетом сочетания охранных мероприятий с планами освоения и эксплуатации природных ресурсов хозяйствующими субъектами. 

Одна из заметок познакомит широкий круг читателей с редким видом водоплавающих – белоглазой чернетью, которая встречается в пределах водоемов, граничащих или входящих в состав Капланкырского государственного природного заповедника. 

Озеленение природной и культурной среды составляет важный компонент экологической культуры. В эту работу вовлечены госструктуры и частные компании, созданы сотни лесопитомников. Многие туркменистанцы являются активными участниками акций по облесению предгорья и приоазисных песков, а также мероприятий по облагораживанию городов и сел. Как подбирается растительный материал, какую роль играют растения в гармонизации окружающей среды, а также о работе сотрудников Ботанического сада по разведению декоративных растений, используемых в ландшафтной архитектуре, можно узнать из завершающей номер статьи.


Источник:turkmenportal.com
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo