Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Мелиораторам Ставрополья остро не хватает финансов на расчистку каналов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.08.2016
Подтопление сельхозугодий вдоль Право-Егорлыкского канала на Ставрополье происходит из-за многолетних иловых отложений и зарастания водорослями русла канала, заявила NewsTracker исполняющая обязанности директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонина Маслова.

Повышение критического уровня воды в Право-Егорлыкском канале привело к подтоплению сельхозугодий в  Ипатовском районе. На сегодняшний день от подтоплений также страдают сельхозугодья Изобильненского, Труновского и Красногвардейского районов. 

Однако директор Право-Егорлыкского филиала заявил, что в проблемных районах часть острых вопросов по подтоплению уже снята проведением эксплуатационных мероприятий  и за счёт реализации федеральной адресной инвестиционной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы»  в зоне проблемных участков канала.

Руководство ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» приводит целый ряд внешних многолетних негативных факторов, вызывающих подтопления. Одним из них являются регулярный сброс горячей воды со Ставропольской ГРЭС в Новотроицкое водохранилища, что создает благоприятные условия для роста водорослей и древесно-кустарниковой растительности на канале, а также устройство водопользователями подпорных сооружений в русле канала, в том числе для систем водоснабжения.

Пропускную способность Право-Егорлыкского канала, несмотря на расчистку, проводимую в текущем году, удалось повысить только на половину проектной мощности. В сложившейся ситуации эксплуатация канала возможна при критическом повышении уровня воды, что приводит к фильтрации воды и подтоплению прилегающих территорий, включая сельхозугодья.

«Финансирование производственных издержек действующего  водохозяйственного комплекса края осуществляется только из федерального бюджета. Средства из краевой казны ни на расчистку каналов, ни на дренажные работы не выделяются», - отметила Маслова.

Он добавила, что большинство водопользователей края игнорируют участие в поддержании работоспособности и комплекса безопасности в соответствии с действующими  нормативно-правовыми  актами, которые могут исполняться в договорном порядке.

«Мы ждём помощи от департамента мелиорации, куда ещё в апреле было направлено обращение о выделении средств в размере 100 миллионов рублей на расчистку каналов. Работы планируется провести с ноября по март 2016-2017гг . в период зимней остановки канала», - сказала собеседница агентства.


Источники:newstracker.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo