Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 19
Главная
Последние новости

В Самарской области работает новая система поддержки сельхозпредприятий - помощь от научных проектов

29.09.2025

С 2025 года в Самарской области реализуется новая модель сотрудничества между сельскохозяйственными предприятиями и...

Минприроды РФ: Падение уровня воды в Каспийском море продолжается последние 30 лет

29.09.2025

Каспийское море продолжает мелеть, в Минприроды России связали это с климатическими факторами; изучение влияния...

Минсельхоз Молдовы принимает управление 119 госактивами: зданиями, землями, водоемами и каналами

29.09.2025

В ведение Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности будут переданы 119 государственных объектов, включая...
Последние публикации
Последние статьи
Чистая энергия может увеличить давление на мировые водные ресурсы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
08.08.2016
Новое исследование показывает, что усилия по смягчению последствий климатических изменений в энергетической сфере может привести к увеличению давления на водные ресурсы. Ухудшения удастся избежать за счет большего внимания к солнечным и ветряным электростанциям, а также при переходе на более эффективные методики охлаждения.

Такие выводы приводятся в статье, опубликованной в Environmental Research Letters. Новое исследование, нацеленное на систематическое определение движущих сил спроса на воду в энергетической системе, проанализировали 41 сценарий, в которых климатические изменения упадут ниже целевого уровня в 2°С, ставит в известность rsute.ru. Данная планка была установлена в 2012-м.

«Хотя у нас есть альтернативные методы, позволяющие ограничить глобальное потепление 2°С, многие из них ведут к длительному нерациональному использованию воды», — отметил Оливер Фрико – руководитель проекта из венского Международного института системного анализа (IIASA). – «В зависимости от выбора решения, объем воды, используемый в энергетическом секторе, может привести к конфликтам с другими потребителями и местной нехватке ресурса».

Уже сейчас эта доля составляет 15%. Согласно исследованию, использование воды энергетическим сектором в мировых масштабах может вырасти более чем на 600% к 2100 году, в сравнении с 2000-м. Большая часть ресурса идет на нужды термоэлектрических объектов – централизованных солнечных и ядерных станций, а также установок на ископаемом топливе и биомассе. Вода им требуется для охлаждения.

Использование ресурса – не единственная проблема. Проходя через охладительный контур, речная или морская вода вновь возвращается в водоем, но с более высокой температурой. Это явление известно как тепловое загрязнение и влияет на гидробионтов. Исследование показывает, что проблема только увеличится в будущем, если не будут приняты мера в рамках внедрения технологий смягчения последствий.

Работа указывает на важность энергоэффективности. По словам одного из участников исследования Саймона Паркинсона, за счет повышения этого параметра удастся уменьшить давление на водные ресурсы. Особенно это касается развивающихся стран. Исследование также показывает важность комплексного анализа для понимания связи общемировых проблем, с водой, климатом и энергией.


Источник:rsute.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo