Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 16
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Реки Збруч и Ничлава исчезают Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
17.08.2016
Уже сейчас воды в них в пределах 50-80% от нормы

Гидрологическая засуха и бесхозяйственность поставили на грань высыхания две водные артерии Тенопольщины, сообщает Depo.Хмельницкий .

Время "Ч" может наступить уже через пару лет, если не изменить ситуацию.

"Сейчас видим интенсивное зарастание русел, пересыхание малых и частей русел средних рек, истощение запасов грунтовых вод, местами наблюдается полное высыхание скважин и колодцев, - констатирует член совета Национального экологического центра Украины Галина Процив. – А это еще и сказывается на водообеспечении населения питьевой водой и ухудшением ее качества."

Несколько бесснежных зим, низкая водность весеннего периода и длительные периоды сухой и жаркой погоды – результат не замедлил сказаться – воды нет.

Легко спрогнозировать при таком развитии событий непродуктивную работу энергетического и водохозяйственного комплекса; объектов коммунального, рыбного хозяйств; водозабор поверхностных вод для производственных и социальных нужд из-за уменьшения доступных водных ресурсов; ухудшение экологической ситуации.

"Маловодие, которое мы наблюдаем, имеет несколько причин, - рассказывает Галина Процив. - Первая - бесконтрольные, несанкционированные вырубки лесов, особенно в местах водозаборов, где формируются главные притоки реки. Некоторые урочища в верховьях Днестра настолько уничтожены, что виднеются лысые холмы. Вторая причина - массовое строительство малых ГЭС в верховье реки, которые активно возводились в 2010 — 2011 годах. Сейчас их около 30 - и действующих, и тех, что на стадии строительства. И третья причина - массовое неконтролируемое строительство в долине Днестра и его притоков. Оно, конечно, незаконное, потому что это земли водного фонда, и эксплуатация этих зон запрещена: где-то на 50, а где-то на 100 – 200 метров от уреза воды. Однако строительство ведется, причем не только индивидуальное, но и промышленное."

Угрожающая опасность для рек в этой ситуации – ГЭС, которые блокируют водоносные артерии. Глава Тернопольского ОО "Скеля" Андрей Обьещик убежден, что именно эти объекты стали причиной высыхания реки Збруч.

"Самая большая проблема в отношении урегулированности этой реки в том, что на ней работают много ГЭС, которые строят свои дамбы, – рассказывает активист. – Когда на реке стоит преграда, ее русло не промывается. Поэтому она рано или поздно заиливается. Это приводит к тому, что река умирает."

Еще недавно глубина реки Збруч достигала 3 метров, сейчас в некоторых местах – "воробью по колено". Здесь размещено около полутора десятка мини-ГЭС. Да и, как утверждают активисты, часть из них работает без документов.

"Мы обращались в природоохранные органы, которые предоставили нам информацию, что разрешений на работу таких объектов профильные управления не предоставляли. Свои запросы мы направили в управление водоканал, экологии, экоинспекцию и просили дать разъяснения по поводу строительства дамб. Выяснилось, что никаких согласований нет", – отмечает пан Андрей Обьещик.

"Главной причиной является неестественное вмешательство в биосистему реки, – объясняет активист. - Дело в том, что Ничлаву наполняет много прудов. Их владельцы пытаются спустить воду, чтобы выловить рыбу. Но пруд не имеет чем снова наполниться."

Напомним, по поводу защиты Днестра депутаты Тернопольщины обратились к главам соседних областей – Хмельницкой, Черновицкой и Ивано-Франковской – с просьбой запретить промышленный вылов рыбы в 2016-2018 годах.

Отечественные ученые и экологи указывают, что за последние 20 лет количество рыбных запасов в Днестре уменьшилось в десятки раз. В результате этих негативных воздействий, за последние годы наблюдается резкое уменьшение численности основных видов рыб – судака, карпа, сома, леща. При этом около 80% видового состава рыб охраняется в соответствии с различными нормативными актами, в том числе международными, а 16 видов занесены в Красную книгу Украины.

Чтобы спасти не только Днестр, но и меньшие реки, при Тернопольской облгосадминистрации создана даже специальная комиссия. Она будет заниматься изучением влияния на водоемы отдельных объектов. Сейчас она расследует деятельность на реке Збруч нескольких ГЭС.


Источник:khm.depo.ua
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo