Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 39
Главная
Последние новости

Восстановление экосистем предлагают сделать целью нацпроекта

23.09.2025

Сделать восстановление экосистем одной из целей нацпроекта "Экологическое благополучие" предлагают авторы первого Национального доклада...

Угроза катастрофического селя на Байкале будет устранена

23.09.2025

Власти Бурятии предупреждают о высокой вероятности схода мощного селя в районе Байкальска, который может...

Более 115 млн рублей на спасение Валдайского озера

23.09.2025

Правительство России выделило крупные средства на расчистку акватории Валдайского озера.

Эти меры помогут улучшить...
Последние публикации
Последние статьи
Южный Урал испытывает проблемы с водой Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.08.2016
Водный коллапс на Южном Урале: есть или нет? В Челябинске служба спасения объявила о заражении городских водоемов и запретила купаться. В Миассе жителей беспокоит качество водопроводной воды. А в поселке Вахрушево вовсе нечего пить . Подробности – в репортаже корреспондента ГТРК "Южный Урал" Яны Торминой.

Пока столбик термометра держится около отметки плюс 30, спасатели рекомендуют держаться подальше от челябинских водоемов. Якобы в Шершневском водохранилище, Первом озере и Смолино обнаружили вирус, он может стать причиной серьезной кишечной инфекции. По крайней мере, такое заявление официально сделал Роспотребнадзор сегодня утром. А вот ближе к вечеру мнение внезапно поменял. Пробы брали, но еще 10 августа, тогда вирусное загрязнение нашли только в Смолино. Почему же зараженными назвали и другие водоемы – пока большой вопрос. Как отмечают некоторые информагентства, свое решение ведомство могло изменить из-за безграничного возмущения владельцев частных пляжей. И пока на актуальный вопрос "купаться или не купаться в Челябинске?" и в администрации города ответ неоднозначный.

"Пока официальных запретов нет, я думаю, и не будет, – говорит Вячеслав Александров, исполняющий обязанности начальника Управления гражданской защиты администрации Челябинска. – Если выявят что-то серьезное, будут даны рекомендации, а так каждый человек должен сам решать для себя. При такой повышенной температуре микробы в воде склонны к очень быстрому размножению".

За прошедшую неделю с признаками кишечной инфекции в больницы обратились 233 челябинца. Не исключено, что заболевание спровоцировали именно водные процедуры. А может, немытые фрукты или шашлык прямо на берегу.

В Миассе тем временем проблемы уже с водопроводной водой. Такие снимки в социальных сетях публикуют местные жители и добавляют: запах тоже неприятный. Однако в администрации городского округа заверяют: эти случаи единичны.

"Вот те фотографии, которые выложены (я хочу внимание на этом акцентировать), тут могло совпасть несколько причин. Одна из них: когда идет ржавая вода в кране? Когда перекладывали какой-то кусок трассы. Здесь, вполне возможно, несколько аспектов", – считает Геннадий Васьков, глава Миасского городского округа.

Впрочем, то, что качество воды и правда ухудшилось, чиновник соглашается и объясняет: виной тому цветение и все та же аномальная жара. Поэтому в Миассе уже приняли меры, глава округа постоянно на связи с директором местного водоканала. И вот пока неофициально, в СМС, он докладывает: "Мутность 0,66 при норме 2 балла. В общем, в рамках санитарных норм".

А в Вахрушево питьевая вода совсем закончилась. Там вот-вот объявят режим чрезвычайной ситуации. Раньше жилые дома поселка обеспечивали водой из скважины, теперь ее ресурсы иссякли. К решению вопроса уже подключилось правительство, сегодня заместитель губернатора Сергей Шаль провел рабочее совещание. Решено прокладывать водопровод. На это нужно 25 миллионов и 8 месяцев.

"Пока мы будем решать вопросы со строительством водопровода, необходимо обеспечить подвоз воды в дома и все социальные учреждения и параллельно заниматься изысканием и установкой новых скважин", – отмечает Сергей Шаль, заместитель губернатора Челябинской области.

В администрации Копейского городского округа пообещали: ежедневно для нужд поселка будут доставлять более 100 кубометров питьевой воды.



Источник:chelyabinsk.riasv.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo