Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 33
Главная
Последние новости

Климатические вызовы: Какую выгоду от глобального потепления может получить Россия

19.09.2025

Неожиданный взгляд на надвигающееся глобальное потепление представили авторы первого Национального доклада о климатической повестке...

Центр инновационного развития для будущих кадров в АПК открыли «Прогресс Агро» и КубГАУ

19.09.2025


На базе Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина при поддержке ГК «Прогресс...

Молдова: Государство увеличивает мощности, выделенные для зеленой энергетики, до 265 МВт

19.09.2025

Кабинет министров утвердил в среду, 17 сентября, проект постановления о лимитах мощности, максимальных квотах...
Последние публикации
Последние статьи
Создано наноустройство, способное уничтожить бактерии в воде с помощью солнца Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
18.08.2016
Нанотехнологи из американского университета разработали крошечное устройство, способное обеззараживать воду, питаясь лишь ультрафиолетовым излучением.

Вода является самым ценным ресурсом для человечества. В развитых регионах люди принимают воду как должное, однако 2,8 миллиарда людей по всему миру страдают от недостатка чистой питьевой воды.

Новое устройство крошечных размеров может помочь разрешить эту проблему. Девайс размером с половину почтовой марки был разработан исследователями из Стэнфордского университета. Он способен использовать солнечную энергию для дезинфекции воды от бактериального загрязнения.

В регионах с недостатком чистой воды люди обычно либо кипятят воду, либо ставят ее на солнце, чтобы ультрафиолетовые лучи смогли убить бактерий. Однако для кипячения нужно топливо, а для нахождения под солнцем – время (до 2-х суток), и при этом не все микробы будут убиты.

Стэнфордский исследователь И Чой со своей командой разработал наноустройство. Оно состоит из меди, которая нанесена на устройство по подобию отпечатка пальца, а также используется фотокатализатор под названием дисульфид молибдена. Под действием света структура выпускает перекись водорода и другие бактерициды, которые уничтожают вредоносные бактерии, и затем быстро растворяются.

В ходе эксперимента в воде было уничтожено 99.999% бактерий за 20 минут. Разработчики заявляют, что это был только лишь тест на лабораторных образцах. Устройство нужно будет проверить на сложной смеси компонентов в воде, которая встречается в реальных условиях.


Источник:voda.org.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo