Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 57
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Тюменская область разрабатывает долгосрочный план охраны окружающей среды Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.08.2016
Сокращение негативного воздействия хозяйственной деятельности в условиях стабильного экономического роста - одно из приоритетных направлений разрабатываемой стратегии социально-экономического развития Тюменской области до 2030 года.

Как сообщают в департаменте недропользования и экологии Тюменской области, особое внимание в рамках реализации стратегии будет уделяться сфере обращения с отходами, которая до 2015 года была несистемной. Основная деятельность по данному направлению ранее заключалась в строительстве полигонов, на которых размещался весь объем твердых коммунальных отходов. В результате такого обращения с отходами накоплен значительный экологический ущерб в виде выработавших ресурс полигонов и большого количества иных мест размещения отходов (санкционированных и несанкционированных свалок).

Вопросы системного, эффективного обращения с отходами в регионе решены в рамках Территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Территориальная схема включает сведения о системе организации в Тюменской области деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся отходов на период до 2027 года.

Реализация Территориальной схемы должна привести к созданию в регионе более благоприятной среды обитания и экономическому эффекту за счет утилизации максимально возможного объема отходов. В ближайшие годы в Тюменской области будут построены четыре мусороперерабатывающих завода - в Тюмени, Тобольске, Ишиме, Ялуторовске - и две мусороперегрузочные станций в Тюменском районе и в Тюмени. Ожидается, что создаваемая инфраструктура позволит утилизировать (повторно применять) до 80% отходов внутри региона.

Продолжится работа по ликвидации несанкционированных мест размещения отходов и рекультивации выработавших ресурс полигонов ТБО до полной их ликвидации. В Тюменской области выявлено 180 несанкционированных свалок, которые подлежат ликвидации. Ликвидацию свалок планируется выполнить ежегодно до 2026 года.

Также в стратегии затрагивается проблема очистки сточных вод. В частности эксперты предлагают провести модернизацию городских очистных сооружений, что повысит эффективность очистки сточных вод до нормативного качества. Результатом развития отрасли будет снижение объема загрязненных сточных вод к 2030 году на 68,63 млн куб. м/год к уровню 2015 года. Доля загрязненных сточных вод, в общем объеме сточных вод требующих очистки, при условии реализации запланированных мероприятий, снизится в 4,9 раза.

Для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия специалисты профильного департамента в первую очередь считают необходимым развивать сеть особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Согласно утвержденной схеме развития системы ООПТ Тюменской области планируется создать 29 новых объектов общей площадью более 860 тыс. га. Участки под них резервируются практически на всей территории региона, в том числе в районах развития топливно­-энергетического комплекса.

Одной из задач особо охраняемых природных территорий является сохранение популяций редких видов животных, растений и грибов и их местообитаний. Ведется работа над подготовкой второго издания Красной книги Тюменской области. На перспективу необходимо предусмотреть комплекс работ по мониторингу редких видов, их охране и воспроизводству, научные исследования.


Источник:t-l.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo