Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 24
Главная
Последние новости

В Самарской области стартовал второй этап первой очереди комплексного оздоровления реки Сызранка

17.09.2025

Река Сызранка имеет большое рекреационное и хозяйственное значение для горожан и жителей окрестных поселений....

В Курске реализуют один из самых масштабных проектов «Воды России»

17.09.2025

Расчистка реки стартовала в июне 2025 года. В течение трех лет планируется выполнить комплексное...

У России и Китая широкие перспективы в агросотрудничестве и взаимной торговле сельхозпродукцией

17.09.2025

15 сентября в Москве глава Россельхознадзора Сергей Данкверт провёл переговоры с послом Китая в...
Последние публикации
Последние статьи
Мониторинг окружающей среды расширят Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
31.08.2016
Правительство Узбекистана постановлением от 23 августа утвердило новую Программу мониторинга окружающей природной среды в республике на 2016−2020 годы.

Как сообщила информационная служба Государственного комитета по охране природы, новый документ значительно шире трех предыдущих программ, реализованных в 2003—2005, 2006−2010 и 2011−2015 годах. Программа состоит из 15 основных разделов вместо 5 разделов в предыдущих программах.

В программу вошли мероприятия по мониторингу источников загрязнения окружающей среды (воды, атмосферного воздуха и почв), атмосферного воздуха, поверхностных вод, подземных вод и земель. Кроме того, в нее включены мероприятия по мониторингу радиационно-экологической обстановки, опасных экзогенных геологических процессов, объектов растительного и животного мира, состояния озерных экосистем и прилегающих к ним территорий, а также трансграничного загрязнения окружающей среды.

Новая программа предусматривает расширение комплексных наблюдений за состоянием окружающей среды, в том числе в районах расположения источников антропогенного воздействия, на 30%.
Намечено проведение дополнительных наблюдений на 52 водотоках, принимающих сточные воды, за экологической системой 27 озер, в 76 лесных и охотничьих хозяйствах, на 56 полигонах твердых бытовых отходов, на 13 участках хвостохранилищ и 20 шламонакопителей, а также объектов животного и растительного мира на 12 охраняемых природных территориях и 20 локальных участках.

Документ ставит такие задачи, как улучшение материально-технической базы лабораторий, развитие метрологической базы, оценка и прогноз изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов, своевременное выявление и прогноз развития негативных процессов, влияющих на состояние окружающей среды, выработка рекомендаций по предотвращению вредного воздействия на нее.

Кроме того, предусмотрены информационное обеспечение органов государственной власти и местного самоуправления, юридических и физических лиц достоверной информацией о состоянии и изменениях окружающей среды, необходимой для предотвращения и уменьшения неблагоприятных последствий таких изменений, формирование географических информационных систем для ведения кадастров и государственных информационных ресурсов о состоянии окружающей среды.

Информация, полученная при осуществлении государственного мониторинга, будет использоваться при разработке прогнозов социально-экономического развития Узбекистана, а также для принятия соответствующих решений в разработке государственных и целевых инвестиционных программ в области охраны окружающей среды и устойчивого развития.


Источник:www.gazeta.uz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo