Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 64
Главная
Последние новости

Цифрового помощника для оптимизации внесения органических удобрений создали в Тюмени

16.09.2025

Ученые ГАУ Северного Зауралья создали две уникальные базы данных, которые помогут аграриям оптимизировать внесение...

АПК России ежегодно теряет около 150 тыс работников

16.09.2025

АПК РФ ежегодно теряет около 150 тысяч работников, в основном из-за возраста. Для поддержания...

В парламенте Армении проголосовали за увеличение водозабора в озере Севан

16.09.2025

Водозабор в озере Севан будет увеличен со 170 млн кубометров до 200 млн кубометров....
Последние публикации
Последние статьи
Воздух и земля становятся чище Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
04.09.2016
Ханты-Мансийский автономный округ, располагая огромным природно-ресурсным потенциалом, является основным нефтегазоносным регионом Российской Федерации.  В то же время развитие промышленности, а также жилищно-коммунального хозяйства определяет и основные экологические проблемы территории.  Как их решает окружная власть?

В СООТВЕТСТВИИ С НАЦИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТОМ

 - Правительство округа  практикует комплексный подход  к  решению экологических  проблем, - говорит руководитель Природнадзора Югры  Сергей Пикунов. – Речь идет о развитии регионального природоохранного законодательства,  реализации целевых программ обеспечения  экологической безопасности, повышении уровня экологической культуры населения. С  целью снижения негативной нагрузки на окружающую среду от нефтедобычи создан эффективный механизм взаимодействия с предприятиями топливно-энергетического комплекса.

 Так, в рамках соглашений о сотрудничестве с правительством  автономного округа нефтегазодобывающие компании разрабатывают и реализуют долгосрочные природоохранные программы. Также разработан и внедрён механизм компенсации ущерба, причиненного окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи. Компенсация предполагается в «натуральной» форме, то есть путём восстановления нарушенных земель.  В округе организовано непрерывное наблюдение за состоянием окружающей среды в границах лицензионных участков, так называемый локальный экологический мониторинг, которым охвачено 97,3 % лицензионных участков.

Заранее  планируются  мероприятия  по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и чрезвычайных ситуаций, обусловленных разливами нефти и нефтепродуктов. Эффективно работает веб-сервис «Личный кабинет природопользователя». Что это дает? Предприятия  представляют электронные отчеты, изучая которые  органы  власти владеют адекватной комплексной информацией - она  используется для выработки системы мер по минимизации негативного воздействия на окружающую среду.

Результатом четко выстроенной деятельности  природоохранных служб и  предприятий топливно-энергетического комплекса  за последние двадцать лет  явилось снижение негативного воздействия на окружающую среду и  улучшение основных показателей, характеризующих экологическую обстановку в регионе.  

 - К  концу 2015 года уровень утилизации попутного нефтяного газа достиг требований национального стандарта Российской Федерации и составил 95 %, - пояснил Сергей Пикунов. -  Это стало возможным благодаря активной реализации нефтегазодобывающими компаниями долгосрочных программ по утилизации и  рациональному использованию попутного нефтяного газа. Обязательства по реализации этих программ включены в соглашения о сотрудничестве с правительством автономного округа.  Вот один из примеров успешного сотрудничества: в сентябре 2015 года  компания «Газпромнефть» ввела в эксплуатацию Южно-Приобский газоперерабатывающий завод мощностью 900 млн. кубических метров газа в год.

ИЗБАВЛЯЮТСЯ ОТ «ИСТОРИЧЕСКОГО» НАСЛЕДИЯ

По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, наибольшую тревогу у экологов вызывает загрязнение воздуха, именно этот показатель  сильнее других влияет на здоровье человека. А как обстоит дело в Югре?  По  результатам государственного экологического мониторинга  в округе отмечается  улучшение состояния атмосферного воздуха .Выбросы загрязняющих веществ   снизились на 996,3 тыс. тонн, то есть на 42%, что также связано с сокращением объемов сжигания попутного нефтяного газа при реализации нефтяными копаниями долгосрочных «газовых» программ.

В 2006 году на территории автономного округа наблюдалось максимальное накопление площадей нарушенных земель - 7045 га, с тех пор специалисты отмечают  устойчивую тенденцию  сокращения этого показателя.  Так, к концу 2015 года площадь загрязненных земель  была сокращена на 37,5 %, это связано как со снижением аварийности на трубопроводном транспорте, так и с темпами рекультивации. По итогам минувшего года из 33 компаний, имеющих загрязненные земли, 15  избавились от «исторического» наследия и вышли на текущий уровень загрязнения.

Количество неликвидированных шламовых амбаров за двадцать  лет сократилось в три раза. С целью уменьшения загрязнения окружающей среды нефтяные компании внедряют новые природосберегающие технологии, одна из них  - безамбарное бурение,  что позволяет значительно снизить объемы производственных отходов. Стабильно улучшается и состояние водных объектов в районах нефтедобычи, это подтверждают такие показатели: содержание нефтепродуктов - ниже ПДК, а концентрации хлоридов составляют сотые доли ПДК.

СОБРАТЬ И ОБЕЗВРЕДИТЬ

Пристальное внимание правительство автономного округа  уделяет вопросам обращения с отходами. По данным регионального кадастра отходов, на 1 января 2016 года на территории автономного округа зарегистрировано 69 полигонов для размещения отходов производства и потребления, для сравнения -  в 1996 году  таких полигонов было семь.

Ежегодно в Югре образуется около 5 млн. тонн отходов производства и потребления, из которых около 80 % - отходы от нефтедобычи. По итогам 2014 года доля использованных, обезвреженных отходов в их общем объеме  составила 74%.  В Российской Федерации  этот показатель составляет 45,6 %.  Как удалось этого добиться, пояснил Сергей Пикунов:

 - Положительная тенденция достигнута за счёт активной работы предприятий нефтегазодобывающей отрасли по переработке буровых отходов в техногенный грунт, который потом можно   использовать при строительстве и ремонте кустовых оснований, технологических площадок, автомобильных дорог, рекультивации нарушенных и нефтезагрязненных земель, полигонов твердых коммунальных отходов, ликвидации шламовых амбаров. В настоящее время правительством автономного округа реализуются инвестиционные проекты по проектированию и строительству комплексных межмуниципальных полигонов с технологиями по сортировке отходов и последующей переработке извлеченного вторичного сырья.

ПРОЕКТ «СПАСТИ  И СОХРАНИТЬ»

Министерством образования и науки Российской Федерации наш округ  определён всероссийской пилотной площадкой по внедрению основ экологического образования и просвещения.Ежегодно здесь реализуется социально-значимый эколого-просветительский проект «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить». В чём ее ценность и новизна ?

Акция проходит под эгидой ЮНЕСКО и Международной ассоциации «Северный форум». Проект поддерживается Министерством природных ресурсов и экологии и Министерством образования и науки Российской Федерации.В программных мероприятиях акции ежегодно участвуют  субъекты Российской Федерации,  страны ближнего и дальнего зарубежья, все 22 муниципальных образования автономного округа.  Число участников акции ежегодно увеличивается:  если в 2005 году было 22 тысячи,  то в 2015 году - более пятисот  тысяч.

В рамках акции  проводится около 8 000 мероприятий, в том числе 50 - окружного, российского и международного уровней: это форумы, конференции,  круглые столы, семинары, конкурсы, выставки, фестивали, а также трудовые субботники и десанты по благоустройству и озеленению территорий.  Очищаются от мусора  лесные массивы, водоемы, благоустраиваются территории муниципальных  образований, высаживаются до миллиона деревьев, кустарников, цветов.

Высокий уровень проводимых в дни Акции мероприятий позволил  округу  в рамках общероссийских Дней защиты от экологической опасности занять первое место в 2005 году, третье  место – в 2008 году. А в 2012 году Югра с проектом «Международная экологическая акция «Спасти и сохранить» заняла первое место в номинации «Экологическое образование» на Международном экологическом конкурсе «ЕВРОРОСС: Партнерство, Опыт, Инновации». В 2014 году проект по Международному молодежному форуму «Одна планета – одно будущее!» стал победителем во всероссийском конкурсе Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского (г. Москва)в номинации «Глобальная экология».В 2013 году акция вошла в План основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года охраны окружающей среды.

 - Исполняя поручение президента Российской Федерации, округ ежегодно  издает «Доклад об экологической ситуации в Югре», - говорит Сергей Пикунов. – Приведенные в докладе цифры и факты помогают органам   исполнительной власти и населению автономного округа увидеть истинную картину состояния   окружающей среды и  природных ресурсов,  их динамику в условиях антропогенной деятельности. И не только увидеть, но и вовремя принять меры для ее улучшения.

…Двадцать лет назад слова «экология» большинство населения страны  даже не знало. Сегодня все озабочены тем, чтобы жить в экологически  благоприятной  среде, употреблять экологически чистые продукты, при этом не надо забывать, что все это находится в прямой зависимости от нашей экологической культуры.


Источник:ugra-news.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo