Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 12
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Аграрии региона завершают уборочную кампанию с рекордом Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
13.09.2016
Хлеба с избытком
По данным облминсельхоза, на 7 сентября в губернии намолочено 2,017 млн тонн зерна при средней урожайности более 21 ц/га. По словам С.Ю. Ершова, такого объема достаточно для того, чтобы обеспечить потребности жителей региона, а также животноводческие предприятия кормами и оставить около 800 тыс. тонн на продажу за пределы региона. В общем объеме зерна собрано 1,2 млн тонн пшеницы, почти 460 тыс. тонн ячменя, 70 тыс. тонн ржи и 144 тыс. тонн овса.  В аграрном ведомстве говорят, что более 60% намолоченной пшеницы в основном соответствует продовольственным кондициям.

В целом по области остается убрать около 70 тыс. га зерновых, из которых половина занимает зерновая кукуруза, а также незначительные площади проса, гречихи и зернового сорго.

Самая высокая урожайность зерновых - 25-26 ц/га - получена в хозяйствах Ставропольского и Кошкинского районов. В среднем по 22,5 ц/га намолотили в Приволжском и Сызранском районах.

По данным Минсельхоза, отдельные хозяйства региона показали исключительные результаты по урожайности и валовому сбору. В ООО «Олимп-Агро» намолочено свыше 38 тыс. тонн при средней урожайности 34,3 ц/га, при этом урожайность озимых культур в сельхозпредприятии достигала 45,1 центнера с гектара. Высокая урожайность озимых культур отмечена в ООО «Агро-Альянс» Сергиевского района, где данный показатель превышал 60 ц/га.

«Как известно, человеческий фактор играет большую роль в любой сфере деятельности, и отрасль растениеводства – не исключение, - отметил С.Ю. Ершов. - Добиться таких высоких результатов хозяйствам региона помогли навыки, мастерство и опыт хлеборобов».
Слагаемые успеха

Замминистра сельского хозяйства рассказал, что семь районов Самарской области превысили рубеж намолота в 100 тыс. тонн зерна: Ставропольский, Большечерниговский, Кинель-Черкасский, Большеглушицкий, Кошкинский, Хворостянский и Пестравский. В прошлом году таких районов было только два. С.Ю. Ершов поздравил Ставропольский район, в котором собрали более 150 тыс. тонн зерна, а также Большечерниговский и Большеглушицкий районы, где преодолели планку в 130 тыс. тонн.

Такой результат был достигнут благодаря не только относительно благоприятным погодным условиям, но и применению современных технологий, высокопроизводительной техники, средств химизации, качественных семян. В то же время, по словам Ершова, в некоторых муниципальных районах, в том числе в Хворостянском, за 60 дней лета ни разу не было дождя, и тем не менее этот район в лидерах по объему производства зерна. «Погода была не такая уж и радужная, и даже в этих условиях мы не допустили снижения урожайности и чрезвычайных ситуаций, все было под контролем», - рассказал замминистра.

По его словам, некоторые районы уже 10 августа рапортовали о завершении уборочных работ. «Мы понимаем, что 30% успеха - это применение современной техники, - подчеркнул Ершов. - В последние годы идет полномасштабное обновление машинно-тракторного парка. В текущем году за первое полугодие хозяйства получили более 100 новых комбайнов, более 200 тракторов и около 150 единиц современных посевных комплексов. В этом году больше внесено минеральных удобрений, чем в прошлом. Семена применяются более качественные. Элитными семенами засеваем 10-12% посевных площадей. На полях в нашей области за последние годы появилось очень много наших сортов, которые являются более устойчивыми к засухе». 

По словам С.Ю. Ершова, в губернии ведется масштабная работа по увеличению посевных площадей за счет сокращения необрабатываемых земель. «Ее проводят практически все районы, на 7 сентября в пределах 30 тыс. гектаров уже введено в оборот, то есть на следующий год посевных площадей будет еще больше, - отметил замминистра. - В этом году увеличиваем посевную площадь озимых культур, если в 2015-м они составляли 380 тыс. га, то в этом планируем 400-430 тыс. га. Их засеяли уже на 350 тыс. га. Кроме производителей зерна неплохо сработали в этом году и хозяйства, выращивающие картофель и овощи, посевные площади немного увеличены, за счет урожая этого года мы полностью закрываем потребность в картофеле и овощах».


Источник:www.vkonline.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo