Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 15
Главная
Последние новости

Волховская ГЭС признана квалифицированным объектом ВИЭ-генерации

28.08.2025

Волховская ГЭС ПАО «ТГК-1» мощностью 84 МВт вошла в реестр квалифицированных генерирующих объектов, функционирующих...

В Дагестане проверили состав всех питьевых источников республики

28.08.2025

В республике провели масштабное исследование источников питьевых вод. Ученые определили их точное местоположение и...

Первая очередь Красногорского гидроузла на Иртыше готова на 45%

28.08.2025

Губернатор Омской области Виталий Хоценко обсудил с руководителем Федерального агентства водных ресурсов Дмитрием Кирилловым...
Последние публикации
Последние статьи
В Новгородской области необходимо расчистить 70 га нерестовых участков на озере Ильмень Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
14.09.2016
На это из федерального бюджета выделят 80 млн рублей.

Около 70 га прибрежных участков вокруг озера Ильмень - места нереста ценной рыбы - нуждаются в экстренной расчистке, на это будет выделено около 80 млн рублей, сообщает ТАСС .

По словам первого вице-губернатора Новгородской области Вероники Мининой, в правительстве уже подтвердили заявку региона.

- В Министерстве водных ресурсов подтвердили заявку Новгородской области на выделение ежегодно порядка 80 млн рублей на расчистку русла рек. Этот вопрос стоит крайне остро для наших рыбаков, потому что это затрудняет нерест рыбы, - сказала она.
Как ранее сообщал ТАСС, президент РФ Владимир Путин пообещал решить проблему с расчисткой русла рек в Новгородской области, побывав в регионе вместе с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 10 сентября. «Мы поговорили с губернатором, он соответствующие бумаги подготовит, будем просить Дмитрия Анатольевича (Медведева) выделить деньги - это примерно 80 млн по году», - сказал глава государства. В областном департаменте природных ресурсов и экологии ТАСС пояснили, что согласно рекомендациям ученых в первую очередь в очистке от жесткой растительности нуждаются 70 га прибрежных участков. Здесь находятся устья рек, впадающих в Ильмень, где нерестится ценная рыба - судак, щука и окунь, сказала собеседница агентства. Намывы песка возникают ежегодно, мелеет и само озеро, и устья водных объектов, в том числе - Волхова, единственной вытекающей из Ильменя реки.

Рыбохозяйственная мелиорация идет крайне медленно из-за отсутствия финансирования. Так, в 2002-2003 годах рыболовецкие хозяйства потратили около 150 тысяч рублей собственных средств на расчистку от кустарников и намывов песка в устьях рек в Новгородском и Старорусском районах. В 2015 году канал длиной 800 метров в сторону Ильменя от песка и ила расчищали лопатами, чтобы дать проход рыбной молоди в озеро, уточнили в департаменте.

Сейчас в ведомстве разработан проект по расчистке только одного объекта - устья реки Ниша в Новгородском районе стоимостью 13 млн рублей. В озеро Ильмень впадают около 50 рек, оно является основным хозяйственным водоемом Новгородской области. Ежегодно здесь добывают около 3 тысяч тонн рыбы.


 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo