Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Освоим и сохраним «Воду России» Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
22.09.2016
Известная истина - водные ресурсы страны нужно не только оберегать, но и осваивать. Чтобы одно не загубило другое, в стране принята и реализуется Федеральная целевая программа «Вода России».

Вслед за аналогичным продлением Водной стратегии, Федеральная целевая программа «Вода России» может быть продлена до 2030 года. В ней могут появиться такие разделы, как развитие прибрежных морских территорий, участие бизнеса в укреплении берегов и другие новшества.

- Защите озер и рек сегодня уделяется много внимания, а морские побережья, в основном, остаются за скобками. Но у них тоже разрушаются и загрязняются берега, - отметил директор Департамента государственной политики и регулирования в области водных ресурсов и гидрометеорологии Минприроды России Дмитрий Кириллов.

Как сообщает пресс-служба федерального проекта «Вода России», в обновленной программе предлагается заложить принцип: если прибрежная территория подлежит новому хозяйственному освоению, то в работу по ее защите от негативного воздействия вод должен вовлекаться бизнес. В случае реализации крупных строительных проектов, для которых необходимо укреплять берега, часть затрат может быть возложена на частные компании.

- В целом Водная стратегия до 2030 года, в первую очередь, направлена на укрепление бережного отношения общества к воде. Это касается не только населения, но и всех участников отрасли. Будет усилен контроль и учет всех процессов, связанных с водопользованием: забор воды, ее транспортировка, подача, сброс, - добавил Дмитрий Кириллов.

В обновленной программе обязательно сохранится механизм субсидирования процентной ставки по кредитам для предприятий, использующих наилучшие доступные технологии, модернизирующих очистные сооружения, уменьшающих объемы потребления воды.

Он появился три года назад, за это время, несмотря на кризис, в городах реализуются 55 инвестпроектов по обновлению очистных сооружений и установке водосберегающих систем на общую сумму 110 миллиардов рублей. Благодаря этому, в водоемы будет попадать на 200 тысяч тонн загрязняющих веществ в год меньше.

Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» (ФЦП «Вода России») является главным инструментом реализации Водной стратегии Российской Федерации. Основными целями стратегии являются гарантированное обеспечение водными ресурсами населения и объектов экономики, охрана и восстановление водных объектов для обеспечения экологически благоприятных условий проживания, обеспечение защищенности населения и объектов экономики от наводнений и иного негативного воздействия вод.


Источник:www.toz.khv.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo