Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Эксперты Минприроды России оценили ход реализации федерального проекта «Вода России» в Иркутской области и обсудили экологическое развитие Приангарья

01.08.2025

В рамках исполнения перечня поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина Правительством Иркутской области в...

Экологию рек теперь можно оценивать по улиткам: новый метод разработали в Петербурге

01.08.2025

Ученые предложили необычный способ проверки чистоты рек — с помощью улиток.

Метод уже успешно...

Без воды, без урожая, без будущего? Как изменение климата перекраивает экономику

01.08.2025

Брюссель разрабатывает план решения проблемы нехватки пресной воды в Европе. Еврокомиссия (ЕК) обеспокоена засухой...
Последние публикации
Последние статьи
Приднестровью необходимо переходить на экологическое земледелие Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
30.09.2016
Приднестровью необходимо запустить механизм внедрения экологического земледелия. Об этом на заседании Научно-технического совета Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов заявил заместитель председателя Совета, начальник управления науки и информации Федот Цыбульский.

«Главным вопросом в экологическом земледелии является сочетание животноводства и полеводства. Необходимо кормить не растения, а землю. Задача нашего заседания – показать, согласно результатам этого года, что хозяйства, которые занимаются и животноводством, получают наивысший урожай за счет возделывания кормовых культур, повышающих в севообороте урожайность последующих культур», - подчеркнул он.

Федот Цыбульский напомнил, что в этом году по инициативе Минсельхозприроды состоялось уже несколько семинаров по экологическому земледелию, также недавно в республику приезжали землепользователи из Молдовы. Их опыт по выращиванию экологически чистой продукции намерены перенять 15 представителей сельскохозяйственных фирм Приднестровья.

Как отметил доктор сельскохозяйственных наук Алексей Гуманюк, главным показателем экологического земледелия является правильное соблюдение севооборота и соответствующая обработка почвы. Пожнивные остатки при лущении стерни и запашки в почву дают дополнительное минеральное питание и сидераты, обогащая почву азотом.

Немалую роль в экологическом земледелии играют органические удобрения, которых, к сожалению, у нас в Приднестровье очень мало. Внедрение орошения также повышает урожайность сельскохозяйственных культур. В последнее время оправдало себя капельное орошение.

Декан аграрно-технологического факультета ПГУ Александр Рущук предложил найти юридическое обоснование принятия мер к землепользователям, нарушающим технологию ведения земледелия. По его словам, необходимо разработать технологические карты, по которым обязать землепользователей вести земледелие на должном уровне.

«Некоторые землепользователи не имеют в своем хозяйстве агрономов и сами таковыми не являются, поэтому необходимо при ПГУ организовать курсы повышения квалификации», - уточнил Александр Рущук.

Затем члены Научно-технического совета утвердили Рекомендации по экологическому земледелию (полевые культуры на 2016-2020 годы) и Программы и Методики научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ ГУ «Республиканский научно-исследовательский институт экологии и природных ресурсов».


Источник:novostipmr.com
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo