Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 58
Главная
Последние новости

Новые типовые правила эксплуатации водохранилищ вступят в силу с 1 сентября 2025 года

19.08.2025

С 1 сентября 2025 года в России начнут действовать обновленные типовые правила использования водохранилищ.

В России создадут реестр проверенных производителей оборудования для очистки сточных вод

19.08.2025

Регионы смогут быстрее и проще находить надёжных поставщиков очистных технологий.

Новый реестр появится уже...

Современная сельхозтехника как фактор устойчивого агропроизводства

19.08.2025

В условиях, когда на одной чаше весов лежит продовольственная безопасность растущего населения планеты, а...
Последние публикации
Последние статьи
Немецкие археологи обнаружили в вулканической пустыне Иордании самые ранние системы ирригации Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
06.10.2016
Археологи из Немецкого археологического Института (German Archaeological Institute) открыли в Иордании три укрепленных поселения раннего бронзового века, датируемые по радиоуглеродному методу периодом между 40 и 35 веками до н. э., то есть почти 6000 лет назад.

Как сообщает медиа-ресурс «Научная Россия», археологические раскопки длились шесть лет на каменистой равнине из вулканического базальта.

Здесь обнаружены ирригационные системы для сбора дождевой воды и распределения ее в садах на искусственно созданных террасах. Поселения удивительно хорошо сохранились. Насколько можно судить, на данный момент это самые ранние системы ирригации, предваряющие хорошо известные инженерные сооружения в Месопотамии шумерского периода, а также примерно на тысячу лет опережающие строителей египетских пирамид.

Открытие стало неожиданностью для археологов, сообщает газета Haaretz, поскольку ничего подобного по древности в этих местах до сих пор не находили. Считалось, что в этих местах примитивное общество существовать не могло.

Поскольку постоянного источника воды на этой территории нет и не было, древние люди изобрели сложную систему распределения осадков по садам, расположенным на искусственно созданных террасах. Питьевую воду в основном получали из колодцев, а также используя полости в вулканических камнях как естественные цистерны. На территории раскопок найдены также свидетельства добычи кремня и следы массового производства кремниевых орудий, явно привязанные к поселениям.

Четвертое тысячелетие до нашей эры было критическим периодом в истории цивилизации. Тогда начались эволюционные процессы, которые привели к развитию сложных культур. Среди них, изобретение искусственной ирригации, массового производства необходимых вещей, торговля с удаленными поселениями, изобретение письма и ранняя экономика. Удивительно, что все эти процессы происходили и в регионе, считавшемся периферийным для этого времени.

Необходимо отметить, все же, что по последним данным археологии укреплённые города появились еще раньше – в 8-м тысячелетии до нашей эры на Ближнем Востоке.


Источник:novostipmr.com
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo