Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 20
Главная
Последние новости

Опыт Кыргызстана: Узбекистан отчаянно ищет способ борьбы с дефицитом воды

06.10.2025

В условиях нарастающего дефицита водных ресурсов, вызванного климатическими изменениями и ускоренным таянием природных ледников,...

В Кяльбаджаре заложен фундамент самой высотной ветровой электростанции

06.10.2025

В Кяльбаджаре заложен фундамент высотной ветровой электростанции (ВЭС), первоначальная мощность которой составит 240 МВт.

Россия планирует переговоры с Азербайджаном по сотрудничеству в сельском хозяйстве АПК

06.10.2025

Россия планирует провести переговоры с Азербайджаном о сотрудничестве в сфере сельского хозяйства.

Как передает...
Последние публикации
Последние статьи
Е.Скрынник: "Аграрный сектор РФ перезагрузили" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.11.2016
По экспорту зерновых РФ вышла на первое место в мире. Аграрный сектор России в последнее время показывает уверенный рост. Причем по всем направлениям - увеличивается производство мяса, молока, сбор зерновых. По последнему показателю в прошлом году РФ как экспортер вышла на первое место в мире - такие данные содержатся в докладе Международного независимого института аграрной политики (МНИАП), который возглавляет бывший министр сельского хозяйства Елена Скрынник.

По мнению экс-руководителя Минсельхоза, уверенный рост аграрного сектора - следствие не только политики импортозамещения, но и регионализации сельского хозяйства. Около шести лет назад были определены ее основные принципы, учитывающие природно-климатические, ресурсные особенности, исторические специализации субъектов.

Благодаря этому рост сельхозпроизводства в ряде ведущих аграрных регионов - Белгородской, Воронежской областях, Татарстане, Ставропольском и Краснодарском краях - составляет 5-10%. В целом по стране за неполный текущий год производство мяса увеличилось на 11,5%, молока - на 1%, сбор зерновых возрос на 12,3%, говорится в докладе института.

Взятый государством курс на регионализацию в агросекторе, по мнению Елены Скрынник, необходимо постоянно поддерживать. Для этого должны быть выполнены несколько условий. На первом месте создание ресурсной карты регионов, которые будут отражать наиболее выгодные возможности для производства конкретного вида продукции, с учетом географических и климатических условий местности.

Кроме того, глава МНИАП настаивает на оперативном введении в сельхозоборот не менее 15 млн га неиспользуемых земель, а также выстраивании грамотной логистики движения продукции от производителя к потребителю.

К примеру, зерно в России производится в большинстве регионов, а для его вывоза могут использоваться только южные направления. Следовательно, следует создавать новые портовые мощности как на юге - под рынки Ближнего Востока, Африки и Европы, так и на Дальнем Востоке - под рынки стран АТР. Таким образом, регионализация сможет стать залогом лидерства России на мировом продовольственном рынке.


Источник:utro.ru
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo