Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Беларусь arrow Институт мелиорации
Республиканское научное дочернее унитарное предприятие "Институт мелиорации" Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
21.12.2009

 Регулярные научные исследования по проблемам осушения и сельскохозяйственного использования болот на территории Беларуси начались в 1911 г., когда на окраине Минска была создана одна из первых в России опытная болотная станция. В 1930 г. на базе Минской болотной станции, а также отдела осушения и культуры болот Белорусского НИИ сельского и лесного хозяйства организуется Всесоюзный научно-исследовательский институт болотного хозяйства. В последующие годы менялись названия Института, его ведомственная подчиненность, но оставалось неизменным главное направление его деятельности – разработка теории и практических приемов мелиоративного преобразования болот и переувлажненных земель.

В 1987 г. было создано научно-производственное объединение “Белорусский НИИ мелиорации и водного хозяйства”, преобразованное позднее в НПО “Мелиорация и луговодство”. В его состав входили: Белорусский НИИ мелиорации и луговодства с Полесским отделом пойменного луговодства (г.Пинск), Полесская опытно-мелиоративная станция с экспериментальной базой (Лунинецкий район Брестской области), Витебская опытно-мелиоративная станция, Витебское экспериментальное хозяйство (Сенненский район Витебской области), экспериментально-производственное предприятие (г. Минск), опытно-экспериментальный завод (г. Гомель).

С 1992 г. Белорусский научно-исследовательский институт мелиорации и луговодства (БелНИИМиЛ) вместе с одноименным НПО входят в состав Академии аграрных наук Республики Беларусь.

В 2002 году НПО «Мелиорация и луговодство» ликвидировано, а институт, Полесский отдел пойменного луговодства (г.Пинск), Полесская опытно-мелиоративная станция с экспериментальной базой (Лунинецкий район Брестской области), Витебская опытно-мелиоративная станция, Витебское экспериментальное хозяйство (Сенненский район Витебской области), экспериментально-производственное предприятие (г. Минск) включены в состав Национальной академии наук Беларуси.

 В 2004 году институт стал называться Республиканское унитарное научное предприятие "Институт мелиорации и луговодства Национальной академии наук Беларуси" или сокращенно РУП "Институт мелиорации и луговодства НАН Беларуси".

В конце 2006 г. согласно Указа Президента Республики Беларусь институт был реорганизован в Республиканское научное дочернее унитарное предприятие «Институт мелиорации» с филиалами «Витебская опытная мелиоративная станция Института мелиорации» и «Экспериментально-производственное предприятие Института мелиорации» и вошел в состав вновь созданного Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию.

***

Институт мелиорации осуществляет научное обеспечение использования 2,9 млн. га осушенных сельскохозяйственных земель, включая 1,3 млн. га пахотных и 1,6 млн.га – луговых угодий.

Основными направлениями  работы Института являются:

- создание высокоэффективных зональных систем мелиоративного земледелия, обеспечивающих рациональное использование земельных ресурсов и устойчивое функционирование природных комплексов;

- разработка экономически и экологически обоснованных технологий интенсификации использования сенокосов и пастбищ на мелиорированных землях;

- разработка высокоэффективных энерго- и ресурсосберегающих технологий управления водно-воздушным режимом, эксплуатации, восстановления, реконструкции мелиоративных систем;

- реализация системы комплексного мониторинга мелиорированных территорий и окружающей среды с использованием современных способов диагностики и компьютерных технологий для информационного обеспечения рационального природопользования на мелиорированных землях.

В научных подразделениях института и опытных станций работают 285 человек, в том числе 5 докторов и 24 кандидата наук.

Начиная с конца 90-х годов 20 века институт инициировал разработку Республиканских программ «Сохранение и использование мелиорированных земель на 2000-2005 гг.», а также на 2006-2010 гг., участвовал в разработке и реализации программ «Кормопроизводство и кормовые добавки» на 1996-2000 годы, «Белок» на период до 2002 г., «Корма» на 2003-2008 гг., разработал предложения в Программу возрождения и развития села (разделы «Использование мелиорированных земель», «Кормопроизводство»,  концепцию ведения и развития сельскохозяйственного производства в зоне затоплений и подтоплений, концепцию стратегии реконструкции мелиоративных систем и повышения продуктивности мелиорированных земель Полесья.

Институт является крупным центром подготовки научных кадров. С 1965 г. работает специализированный совет по присуждению ученых степеней доктора и кандидата технических и сельскохозяйственных наук по специальностям «мелиорация, рекультивация и охрана земель», «кормопроизводство и луговодство», на котором защищено 14 докторских и более 200 кандидатских диссертаций.

За последние годы укрепились научно-технические связи с научно-исследовательскими организациями и учебными заведениями Беларуси, России, Украины, Литвы, развивается и укрепляется сотрудничество с учеными Польши, Германии, Голландии, Швеции, Китая и других стран.

Разработки института защищены патентами и авторскими свидетельствами (свыше 200, количество ежегодно возрастает), значительная часть которых внедрена в производство.

Издательская деятельность института представлена более чем 50 томами научных трудов, монографиями, десятками сборников научных статей различных тематических направлений, материалами межведомственных, региональных и отраслевых конференций и семинаров, руководствами, пособиями и др. печатной продукцией. Институт выпускает журнал «Мелиорация переувлажненных земель», где помимо научных статей в рубрике «Наука – производству», публикуются актуальные рекомендации для тружеников сельского хозяйства. Журнал всемерно поддерживает научное творчество молодых и привлекает к участию специалистов и ученых различных отраслей.

За успехи в развитии мелиоративной науки Институт награжден в 2001 и 2005 гг.  Почетными грамотами Совета Министров Республики Беларусь, в 2000 и 2002 г. – Дипломами Всероссийского выставочного центра, в 2004 и 2005 гг. -   Дипломами Второго и Третьего  Республиканских экологических форумов, в 2004, 2005, 2005, 2007 гг. – Дипломами Международной выставки «Белагро».

 

Республиканское научное дочернее  унитарное
предприятие "Институт мелиорации"
(РУП "Институт мелиорации")
Адрес: Республика Беларусь, 220040, г.Минск, ул.Богдановича,153
Тел.: +375 (017) 292-47-14, 292-49-41 (приемная)
Факс: +375 (017) 292-64-96
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
http://niimelio.niks.by

Последнее обновление ( 21.12.2009 )
 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo