Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 3
Главная
Последние новости

Марат Хуснуллин: За четыре месяца по федеральному проекту «Чистая вода» введено 28 объектов водоснабжения

17.05.2024

Правительством проводится системная работа по повышению качества питьевой воды, в том числе по федеральному...

Глава Дубоссарской ГЭС: Молдове грозит гидрологическая засуха

17.05.2024

Из-за резких сбросов воды на ГЭС в Украине может наступить гидрологическая засуха в Приднестровье...

Замминистра: В Азербайджане внедрят современные системы орошения на 150 тыс. га посевных площадей

17.05.2024

В сельском хозяйстве необходимо внедрять инновационные технологии, которые будут способствовать экономии водных ресурсов.

Как...
Последние публикации
Последние статьи
Казахстан: Еще раз о плодородии Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
16.03.2017
Вопрос сохранения плодородия земель остается важным во всем мире. Не исключение и Костанайская область.

По последним данным проведённого агрохимического обследования почвы, площади с низким содержанием гумуса по области составили 81% (4,8 млн. га), с низким наличием подвижных форм азота - 43% (2,6 млн. га) и фосфора - 20%  (1,2 млн. га).

При этом ежегодно снижаются объёмы приобретения и внесения минеральных удобрений, отмечает собкор ИА «Казах-Зерно». В сравнении с 2009 годом они  сократились в 4 раза (с 41 тыс. тонн  до 10 тыс. тонн в 2016 г). И в текущем году подано заявок на приобретение только 17 тыс. тонн (или 4кг на 1 га зерновых культур, при рекомендуемой -  20 кг).

Недооценка этих важных факторов привела к тому, что за последние 5 лет (2012-2016г.г.) в сравнении с предыдущим пятилетием (2007-2011г.г.) среднегодовая урожайность зерновых по области снизилась с 13,7 до 9,4 ц/га, или на 4,3 ц/га.

Поэтому власти напоминают: Правилами рационального использования земель предусмотрена ответственность землепользователя за сохранение и повышения плодородия закрепленных земель. А также советуют: необходимо шире использовать стимуляторы роста при протравке семян и проводить внекорневую подкормку микроудобрениями в период вегетации. Эффективность их известна. Два года подряд в АО «Заря» Мендыкаринского района, используя биостимуляторы и осуществляя своевременную подкормку, получают самые высокие урожаи в области.

- Но известно также, что, кроме погодно-климатических факторов, на конечные результаты большое влияние оказывает человеческий фактор, - отмечает заместитель акима Костанайской области Гауез Нурмухамбетов. - Не везде руководители сельхозпредприятий и главы крестьянских хозяйств соблюдают научные рекомендации, что в конечном итоге отражается на результатах. В прошлом году мы настойчиво рекомендовали проводить десикацию масличных культур, в частности, подсолнечника, чтобы уйти от проблемы уборки данной культуры по снегу. Насколько это эффективно, показывает опыт ТОО «Сулу» Тарановского района. Используя препараты для десикации, с площади 757 га получили урожайность подсолнечника по 20 и более центнеров с гектара, с влажностью 15%, а без десикации собрано по 16,5 ц/га с влажностью  24%.

На плодородии почв также сказывается внедрение инновационных технологий и внедрение  органического земледелия с выпуском экологически чистой продукции.

-  Пока в этом вопросе мы на начальном этапе, - отмечает Нурмухамбетов. - В области площади возделывания по органической технологии составляют 47 тыс. га. В соответствии с новой концепцией мы должны увеличить производство востребованной натуральной продукции, стоимость которой на рынке на 30-40% выше в сравнении с традиционной. Поэтому НИИ сельского хозяйства необходимо активно на базе сертифицированных предприятий проводить практические семинары по распространению данного опыта и созданию в области органического кластера.

А что касается инновационных технологий, то по отчетам с мест, Костанайская область освоила влагосберегающую технологию на 98% посевных площадей. С применением нулевой технологии в 2017 году планируется засеять 1,6 млн. га, или 40% площади зерновых культур. Достоверность этих данных должна подтверждаться как минимум ростом урожайности и стабильностью производства зерна, что для многих хозяйств остаётся большой проблемой.


Источник:kazakh-zerno.kz
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo