Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Может ли органическое земледелие снизить плодородие почв? – исследование ученых Тимирязевки

07.05.2024

Органическое земледелие давно уже стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков...

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

07.05.2024

Для борьбы с патогенными грибами, вызывающими мучнистую и ложную мучнистую росу, крымские ученые разрабатывают...

Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается

07.05.2024

Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных...
Последние публикации
Последние статьи
Как будет развиваться рыбоводческая отрасль в Узбекистане? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
08.11.2018

7 ноября Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал постановление, закрепившее дополнительные меры по дальнейшему развитию рыбоводческой отрасли. 

Цель документа – поэтапно упорядочить производство рыбы интенсивным методом,  развивать рыбоводство в нашей стране, эффективно использовать существующие водные ресурсы, широко внедрять инновационные идеи, научные разработки, современные технологии, одним словом - дальнейшая поддержка рыбной промышленности. 

Согласно рекомендациям ВОЗ, каждый человек должен съедать не менее 15,6 килограмма рыбы в год. За последние два года в отрасли рыбоводства нашей страны сделано многое – и на законодательном уровне, и в плане внедрения современных, инновационных методов разведения, но все же остается ряд «но». Детальный анализ показал, что эффективность принимаемых мер пока не достаточная. 

Проблемы предпринимателей решаются медленно, а рыбные хозяйства в регионах развиваются не так активно, как хотелось бы. К примеру, спрос рыбоводческих ферм на минеральные удобрения высокий, но, к сожалению, он пока не удовлетворяется в полной мере. Если не решать вопросы снабжения сегодня, ни о какой продуктивности речи быть не может. 

Необходимо также собственное доступное и качественное оборудование для наращивания темпов производства, ловли и переработки рыбы. До сих пор все это закупается из-за рубежа – в Китае или России.

Изменить ситуацию призван комплекс поэтапных шагов, закрепленных в постановлении. В первую очередь, документом утверждены прогнозные параметры на 2019 год. Речь идет о желательных результатах в плане выращивания и улова рыбы, строительства рыбохозяйственных объектов и подсобных помещений, обеспечения производителей комбикормами и минеральными удобрениями, в частности аммофосом, создания репродукторных бассейнов, выращивания мальков, а также переработки и хранении рыбной продукции. В результате, если в 2018 году ожидается производство 150 000 тонн рыбы, то к концу 2019 года этот показатель составит порядка 201,5 тысячи тонн. 

Еще одно сравнение – в 2018 году построено 7 инкубационных цехов для интенсивного выращивания 350 миллионов мальков, а в 2019 году их будет уже 10, общей вместимостью 530 миллионов мальков рыбы.

Как считают специалисты Узбекбаликсаноат, для того чтобы эффективно, а главное – в срок достичь эти прогнозные параметры, будет разработана детальная программа мер в разрезе районов и рыбоводческих хозяйств и установлен систематический мониторинг до полного осуществления мероприятий. Решен и столь важный вопрос с финансированием. 

Предусматривается увеличить долю государства в уставном капитале «Ипотекабанка» за счет выделения средств Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан на сумму, эквивалентную 50 миллионам долларов. Выделяться средства будут на развитие. Также в документе детально расписан порядок компенсации процентов по кредитам, выделяемым коммерческими банками на развитие рыбоводческой отрасли. 

Кроме того, в 2019-2020 годах Министерству финансов поручено ежегодно переводить Государственному фонду поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан сумму в эквиваленте 15 миллионов долларов. Эти средства будут также направлены на финансирование рыбоводческих проектов. 

В постановлении сделаны акценты на повышение эффективности деятельности и самих хозяйств. В сфере для этого будут создаваться кластеры. Как утверждают представители Минсельхоза, это позволит объединить в единой цепочке полного цикла инкубационные цеха, производство рыбы и мальков, корма для рыб с высоким содержанием белка, переработку рыбы и хранение готовой продукции.

Продуман и ряд преференций. Так, рыбопромышленные кластеры, производящие не менее 50 тонн продукции в год, будут освобождены от всех налогов и обязательных взносов в государственные целевые фонды в течение первых трех лет, начиная с 1 января 2019 года.

Запланирована разработка программы по созданию рыбопромышленных кластеров в 2019-2021 годах. До конца следующего года в нашей стране будет локализовано производство оборудования, инструментов и механизмов для интенсивного разведения и дальнейшей переработки рыбы. 

Также постановлением закреплено освобождение от выплаты таможенных пошлин до 1 ноября 2021 года иностранных организаций, дочерних предприятий, фирм, дилерских сетей и хозяйствующих субъектов, которые завозят комбикорм и минеральные удобрения для нужд рыбоводства. Более того, акционерного общества «Узкимесаноат» в течение 2019 года поручено обеспечить производство более 30 тысяч тонн минеральных удобрений, а именно - аммофоса, и выставлять продукцию на биржевые торги для удобства рыбоводческих хозяйств.

Что касается проблемы обеспечения водой, то Минводхоз, исходя из прогнозного количества, до 1 апреля 2019 года заключит с представителями рыбоводства договоры. Это означает гарантированное обеспечение их водой в нужном количестве. Кроме того, планируется расширить спектр услуг для хозяйственников.

Наряду с этим в постановлении акценты ставятся также на развитии исследовательской деятельности на местах, интеграции науки и производства, создании комиссии по развитию интенсивного рыбоводства и привлечению инвестиций в Айдар-Арнасайскую систему озер, организации ежегодной, начиная с 2019 года, выставки и многом другом. 

Главная цель продуманных изменений и нововведений – интенсивное развитие отрасли. За ее достижением стоит не только продовольственная безопасность страны, насыщение рынка качественной, полезной для здоровья людей продукцией, но и сотни новых рабочих мест. 

Источник: uza.uz

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo