Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Беларусь и ЕС будут вместе бороться с изменениями климата

19.07.2019

В Минске 18 июля 2018 года состоялась...

Минокружающей среды РА и JIKA разработали новые программы сотрудничества

19.07.2019

Министерство окружающей среды Армении и Японское агентство...

Конкурс «Вода – источник жизни»

19.07.2019

Продолжается конкурс «Вода – источник жизни» для...
Последние публикации
Последние статьи
Территории Айдар-Арнасайской системы озер будут развивать Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.04.2019

Рыбоводство и туризм будут развивать на территории Айдар-Арнасайской системы озер. Охрану водоемов усилят круглосуточным надзором с использованием беспилотников и видеонаблюдения.

Использование биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер сделают более рациональным, а на прибрежных территориях будет развиваться инфраструктура. Постановление об этом утвердил Кабинет Министров 22 апреля, сообщила Norma.uz.

Айдар-Арнасайская система озер — система бессточных озер на территории Джизакской и Навоийской областей, включающая в себя Айдаркуль, Тузкан и Восточно-Арнасайские озера, расположена на востоке пустыни Кызылкум, к юго-западу от Чардарьинского водохранилища.

Документом обозначены приоритетные направления развития территорий:

• обеспечение строгого соблюдения физическими и юридическими лицами региона требований законодательства об охране природы и использования биологических ресурсов;

• сохранение биологического разнообразия озер, а также выращивание в водоемах новых видов рыб с включением их в рыбную промышленность;

• привлечение прямых иностранных инвестиций, а также ускоренное развитие выращивания, переработки, упаковки, хранения и экспорта рыбы за счет создания рыбоводческих кластеров;

• превращение озерной системы в один из главных регионов по выращиванию рыбопосадочного материала (мальков);

• развитие любительского и спортивного рыболовного туризма, туристской инфраструктуры, увеличение объема туристских услуг.

С 1 июля контуры свободных водоемов озерной системы будут предоставляться в аренду на основе конкурса через электронную торговую площадку E-IJRO AUKSION, а с 1 мая, согласно документу, договоры аренды участков озерной системы с субъектами предпринимательства, не исполняющими их условия, будут расторгнуты.

В первую субботу каждого месяца дирекция Айдар-Арнасайской системы озер, местные хокимияты, ответственные министерства и ведомства и рыболовные хозяйства должны проводить работы по благоустройству и озеленению территории озер, а также очистке их дна от мусора.

Во время рыболовного сезона каждое воскресенье недели будут действовать торговые ярмарки рыбы и рыбной продукции, отмечается в документе.

В акватории системы озер в месячный срок организуют круглосуточные пункты государственного экологического надзора. В течение 2019−2020 годов их обеспечат спецтранспортом, катерами, GPS-навигаторами, беспилотниками с видеонаблюдением и другими техническими средствами.

В трехмесячный срок планируется утвердить территории озерной системы, выделяемые для развития туризма, с размещением сведений о них на веб-сайте Государственного комитета по развитию туризма.

В 2019—2020 году поэтапно реконструируют и отремонтируют автомобильные дороги местного значения, ведущие к территории Айдар-Арнасайской системы озер.

В месячный срок подготовят кадастровое дело территории озерной системы, а также разработают подробную электронную карту расположения территории.

Айдар-Арнасайская система озер включена в Рамсарский список водно-болотных угодий международного значения и является важнейшей орнитологической территорией.

Озеро Тузкан, входящее в озерную систему, на февраль 2019 года рассматривалось как одна из потенциальных площадок для строительства атомной электростанции.

Источник: https://www.gazeta.uz/ru/2019/04/24/aydar-arnasay/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?




           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo