Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 23
Главная
Последние новости

Реформа мелиорации: Зеленский подписал закон о поддержке водопользователей и экспортной пошлине на сою и рапс

08.09.2025

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который формирует правовую основу для дальнейшего внедрения реформы...

В ПНИПУ создали безотходную технологию производства экологичного удобрения

08.09.2025

Полностью безотходный метод производства удобрения струвита, который использует дрожжи для полной очистки от его...

Без климатической адаптации экономика России может терять до 3,1 трлн руб. ежегодно, предупредили на ВЭФ

08.09.2025

С 3 по 6 сентября во Владивостоке проходит Х Восточный экономический форум. На одной...
Последние публикации
Последние статьи
Европейский Союз готов увеличить объемы финансирования проектов в сфере армянской энергетики, а готова ли Армения к этому? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
18.10.2019

Европейский Союз намерен увеличить объемы финансирования проектов в сфере армянской энергетики. Особое внимание при этом будет уделено вопросам, связанным с развитием альтернативной и возобновляемой энергетики, повышением уровня энергетической эффективности.

В этих целях предусмотрено даже сформировать Совет эфнергоэффективности, который будет регулировать проекты в данной сфере. На реализацию программ будут привлекаться и средства Программы ЕС «Восточное партнерство», в рамках которой республика получит порядка 80 млн евро. Еще 300 млн евро будут направлены ЕС и европейскими финансовыми учреждениями на повышение безопасности энергетического комплекса страны и диверсификацию источников энергии. Большая часть средств поступит в виде кредитов, другая - в виде грантов. При этом, приоритетными будут считаться проекты в сфере энергетической эффективности, которые должны быть направлены на снижение зависимости от импорта энергии, сглаживание растущего спроса на нее и предоставление более доступных по цене, экономичных, а также экологических энергетических решений.

В настоящее время жилые здания представляют собой крупнейший энергопотребляющий сектор Армении - порядка 40% электроэнергии и газа. Задача ЕС и властей Армении заключается в снижении этого показателя в ближайшей перспективе до 20%, а в долгосрочной - до 2030 года - выйти почти на нулевой показатель потребления энергии (NZEB) с использованием возобновляемых источников энергии. Разрабатывается и долгосрочная дорожная карта, цель которой - 100%-е соответствие NZEB всех новых общественных зданий в Армении к середине века. Также разрабатывается порядок сертификации эко-маркировки для «зеленых зданий».

Предложения сторон поняты и просты - чем меньше потребляешь, тем больше остается на рынке газа и электроэнергии, тем она становится дешевле и, как следствие, меньше платишь. Но с другой стороны, при росте экономики государства на 1%, как минимум, на 0,5% должны возрастать и объемы потребления. Между тем, правительство Армении предусматривает двузначный рост ВВП на ближайшую перспективу, что должно привести и к значительному росту объемов потребления энергии. Двузначный рост экономики невозможно увязывать с количеством жилых зданий, этот процесс предполагает создание новых производств, и как следствие, к необходимости создания новых энергетических мощностей.

Глобальный спрос на энергию, согласно оценкам Международного Энергетического Агентства (МЭА), вырастет на 37% к 2040 г., в то же время рост экономики будет менее энергоемким, чем раньше. Рост мирового спроса на энергию замедлится до около 1% в год после 2025 г. из-за факторов цен, энергетической политики и структурных сдвигов в мировой экономике в сторону увеличения доли сферы услуг.

Глобальное распределение спроса на энергию резко изменится: с одной стороны, стагнация в Европе, Японии, Корее и Северной Америке, с другой стороны - рост в Азии, где сосредоточится 60% мирового спроса (бурный рост в Индии и Юго-Восточной Азии), на Ближнем Востоке, Африке и Латинской Америке, а также в регионе Южного Кавказа. До 2030 гг. количество потребляемой энергии возрастет на 44%.

На фоне этих прогнозов становится очевидным, что без создания дополнительных мощностей Армения может столкнуться с серьезными последствиями. Между тем, проекты в сфере энергоэффективности и возобновляемой энергетики, которые также важны для диверсификации источников энергии, не решают одной, но главной задачи - базисных мощностей.

Намерения ЕС очевидны - за счет альтернативной энергетики свести к минимуму влияние на энергетический комплекс страны фактор Армянской атомной электростанции, а в недалеком будущем и ее закрытие. Уместно здесь напомнить, что доля ААЭС в энергетическом балансе страны составляет порядка 40%, она производит самую низкую по себестоимости электроэнергию. Между тем, альтернативу ААЭС в ЕС видят в строительстве солнечных и ветряных электростанций, а также в реализации проекта строительства 400/500-киловольтной ЛЭП Иран-Армения-Грузия. Но в первом случае придется надеяться на матушку природу - есть ветер, есть электроэнергия с ветряных станций, нет - электроэнергии не быть, то же самое касается и солнечной энергетики.

Между тем, соответствующих приборов для аккумуляции энергии по доступным ценам на рынке пока нет. Это понимают и власти Армении, которые дали зеленый свет строительству на прилегающей к Ереванской ТЭС территории нового теплового блока. Что касается ЛЭП, по которой планируется осуществлять, с одной стороны, поставки излишек электроэнергии в страны региона, и получать их обратно в зимний период, а с другой стороны, вести прямую торговлю электроэнергией, то и ее судьба весьма неопределенна.

Согласно графику работ, данная ЛЭП должна была быть введена в эксплуатацию к концу ноября текущего года. Между тем, в направлении Армения-Грузия стороны даже не приступали к строительным работам. И это в том случае, что средства европейскими структурами предоставлены, а немецкая компания <Фикхтер> провела все необходимые процедуры. Судя по развитию событий, данную ЛЭП, как и проекты строительства Мегринской и Лори-Бердской ГЭС, может ожидать та же участь, что и программу строительства транспортного коридора «Север-Юг». И пока в Армении думают над дальнейшей судьбой данной ЛЭП, на свет появился проект создания энергетического коридора Иран-Азербайджан-Россия, который начал активно претворяться в жизнь.

Следует заметить, что и ЕС и Иран предлагают конкретные решения имеющихся проблем, однако власти Армении не торопятся с их реализацией, мотивируя это необходимостью строгого контроля за государственным долгом, и, как следствие, медленным рассмотрением кредитных программ. Но что мешает привлекать кредитные ресурсы под конкурентные и самоокупаемые проекты? Тем более, на фоне заявления премьер- министра РА о необходимости направления средств, в том числе, и государственных в мега-проекты в сфере капитального строительства. Вопрос, который до сих пор остается открытым. 

Источник: https://finport.am/full_news.php?id=39781&lang=2
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo