Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 13
Главная
Последние новости

Глава Росприроднадзора предложила Путину создать Экологический кодекс

22.10.2025


Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Росприроднадзора Светланой Радионовой.

Как...

Агросектор под микроскопом: Казахстан завершил масштабную сельхозперепись

22.10.2025

В Казахстане завершилась Национальная сельскохозяйственная перепись, проводившаяся с 1 августа, передает BAQ.KZ.

Масштабное статистическое...

Минсельхоз: За три года кооперативам передано в аренду 15 тыс. га земли

22.10.2025

За три года кооперативам передано в аренду 15 тыс. гектаров земли. Об этом 21...
Последние публикации
Последние статьи
В Омской области для обводнения Иртыша строят масштабное гидротехническое сооружение Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
25.03.2020

С просьбой о возобновлении финансирования Красногорского гидроузла обратился к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину губернатор Омской области Александр Бурков. Глава региона считает необходимым возобновление работ на гидротехническом сооружении уже в текущем году, о чем он рассказал во время встречи с главой природоохранного ведомства страны. На завершение первого этапа строительных работ необходимо 4,2 миллиарда рублей.

В последние годы водность реки Иртыш сокращается, что привело к возникновению дефицита водных ресурсов в области. Для преодоления сложившейся ситуации было принято решение о строительстве водоподъемного узла с целью поддержания приемлемого уровня и объемов воды. Это позволит создать базу для устойчивого обеспечения населения и экономики региона водными ресурсами.

Без строительства гидроузла потребовалось бы переустройство ныне существующих водозаборов, которых в 24 районах Омской области насчитывается 51. Именно этими водозаборами обеспечивается 92 процента общего водопотребления. Кроме того, новое гидротехническое сооружение необходимо и для поддержания судоходства: повышение уровня воды позволило бы сократить объем работ по эксплуатационному дноуглублению, необходимому в настоящий момент для сохранения глубин фарватеров.

Завершение строительства гидроузла предполагается в два этапа. В первый этап включены работы по строительству левобережной земляной плотины, левобережной бетонной водосливной плотины, центральной земляной плотины, судоходного шлюза. Срок ввода в эксплуатацию объекта — 2023 год.

Работы по строительству масштабного и крайне необходимого региону гидротехнического сооружения начались в 2011 году. В связи с рядом сложностей работы были выполнены не полностью и в итоге после банкротства подрядчика приостановлены в 2014 году. Чтобы не допустить постепенного разрушения уже построенных сооружений, был реализован отдельный проект с учетом состояния объектов и планируемых изменений в процессе дальнейшей стройки после разморозки. Наполнение водохранилища предусмотрено только на втором этапе строительства.

Отметим, что во многих регионах страны работы по строительству подобных масштабных сооружений финансируются в том числе за счет средств Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012—2020 гг.». В частности, программа предусматривает строительство и реконструкцию 41 гидротехнического сооружения.

Источник: https://voda.org.ru/news/regional/v-omskoy-oblasti-dlya-obvodneniya-irtysha-stroyat-masshtabnoe-gidrotekhnicheskoe-sooruzhenie/

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo