Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Может ли органическое земледелие снизить плодородие почв? – исследование ученых Тимирязевки

07.05.2024

Органическое земледелие давно уже стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков...

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

07.05.2024

Для борьбы с патогенными грибами, вызывающими мучнистую и ложную мучнистую росу, крымские ученые разрабатывают...

Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается

07.05.2024

Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных...
Последние публикации
Последние статьи
Куда уходят воды Сырдарьи? Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Ivan Belikov   
03.08.2020

То, что в Кызылординской области нынешний год для Сырдарьи маловодный, не заметит только слепой. Некогда полноводная река в нынешнем сезоне обмелела так, что в некоторых местах Кызылорды ее можно перейти вброд.

Сырдарья –трансграничная река и прежде чем попасть на территорию Казахстана, а точнее в Туркестанскую и Кызылординские области, она проходит через Таджикистан, где берет начало, Киргизстан и Узбекистан.

В то время как наша область страдает от маловодья, в Туркестанской области ее более чем достаточно. Это видно по фото и видео, которые распространяются в социальных сетях и в Фейсбуке. Почему так? Опубликованная на днях статья на «КазахЗерно.kz» «Что останется от Сырдарьи?», вызвала много комментариев в социальных сетях.

Большинство жителей Кызылорды уверено, что всему виной рис, посевы которого в нынешнем сезоне более почти на 10 тыс. га, чем в 2019 году и составили около 90 тысяч гектаров.  Однако в комментариях если такие высказывания, что «если поднять архивы, можно увидеть, что тревогу из-за маловодья, советские учены начали бить ещё в 80-х годах. Тогда уже советские учёные озвучили реальные угрозы от варварского регулирования верховья Сырдарьи в Кыргызстане и Узбекистане. В 90-х годах объявили, что эта проблема якобы связана с ориентированием на выращивание в Кызылординской области риса. Сократили посевные площади риса, остановили ряд предприятий и заводов, которые были ориентированы на данную отрасль, соответственно не стало рабочих мест, но с каждым годом река мелела или наоборот, топила в период сброса излишков нашими соседями, река забирала имущество и жизни наших граждан. Тридцать лет одно и тоже», — пишет пользователь Сергей Ивахненко.

«Неужели нельзя создать единый орган данными республиками, с научными институтами, по регулированию водопользования, и разрешительными функциями? На деле, как по Крылову каждый тянет одеяло на себя, и нет единой стратегии между братскими народами о безопасном, экономическом выгодном для всех народов водопользовании.

Думать о будущем потомков на наших землях надо нам, коли создали суверенные государства, то должны заложить основы безопасного и мирного сосуществования», – пишет в комментариях Ноян Капаров.

«Каждый год в Ширкели отпускается для посева риса вода и в Сталинский канал, и воды хватало. Все знают, что в этом году в Узбекистане прорвало дамбу водохранилища и вся вода вышла и потопила близлежащие села и города и теперь это водохранилище узбеки заполняют, а страдаем мы», -пишет Рус Ибраев.

«Насчет сокращения посевных риса это правильно, т.к. из-за повышения цены на рис в 2018 г. все, кому не лень, начали сажать рис (неофициально), но сезон 2020 г. будет для всех поучительным, т.к. воды нет, спроса нет, и цена упала. ~80К га. это оптимальная посевная площадь для риса по нашей области. Но я более чем уверен, сократив посевы риса, от этого поступление воды в область не увеличится. Кызылординская сократит, а Туркестанская или наши соседи -Узбекистан, Кыргызстан и Таджикистан увеличат свои посевные площади. Например, сейчас сброс в нашу область 520м³/с, а в прошлом году в такое же время было 800м³/с. А почему сейчас не 800м³/с? Воду надо искать в истоках реки, а не в устьях. И Сырдарью можно копать и чистить сколько угодно, от этого там воды больше не станет.

Также хотелось бы отметить, в этот нелегкий период область и местное население поддержала не нефтяная отрасль нашего региона, а сельхозники. Поэтому прошу поддержать их, и у государства надо требовать положенный лимит сброса воды в Кызылординскую область, а не топить рисовиков. Всем удачи!», -пишет сотрудник рисоводческой компании Сагидулла Сыздыков. 

На днях по этому поводу прошел брифинг руководителей трех ведомств– областного управления сельского хозяйства, областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования, а также и. о. руководителя Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране водных ресурсов МСХ РК. На нем они доложили о состоянии земледелия в области и о состоянии воды в реке Сырдарья.

В области посеяно 184,7 тысячи гектаров сельскохозяйственных культур. На сегодняшний день из Шардаринского водохранилища в приток реки Сырдарьи сбрасывается 550 кубических метров воды в секунду. Это на 150 кубометров меньше по сравнению с 2019 годом. Из них на границу области поступило 473 кубометров воды, по каналам откачивается 403,5 кубометров воды в секунду.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом объем воды в водохранилищах Нарын — Сырдарьинского каскада составил 4,4 миллиарда кубометров. Накопленной воды в Шардарьинском водохранилище — 1,9 миллиарда кубометров, что на 1,1 миллиард кубометров меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В связи с нехваткой воды на реке Сырдарья, руководство области приняло решение взять под контроль сложную ситуацию в водообеспечении посевных площадей, а также принять конкретные меры по непосредственной организации и предупреждению дефицита воды. На прошлой неделе глава региона Гульшара Абдыкаликова направила в Правительство РК и отраслевое министерство экстренное предложение по оперативному решению сложившейся в области проблемы дефицита воды.  Поднимался этот вопрос и на заседании Правительства РК.

В результате этого с 24 июля текущего года в низовья реки Сырдарьи сбрасывается 550 кубических метров воды в секунду. На сегодняшний день бассейновой инспекцией совместно с Комитетом по водным ресурсам проводится соответствующая работа по поддержанию объема воды, подаваемой ниже Шардарьинского водохранилища до 10 августа текущего года в 550 кубических метров в секунду.    

Поэтому акимам города и всех районов совместно с хозяйственными структурами необходимо координировать соответствующие работы в направлении повторного использования воды без потерь и сброса.

– Пока для нашей области сброс 550 кубометров в секунду – хороший результат, по сравнению с тем, что было до 24 июля — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Сеилбек Нурымбетов. – Со временем вопрос дефицита воды будет решаться на государственном уровне и внутри республики и области в том числе. Из года в год регион увеличивает площади влагосберегающих сельхозкультур. Ведутся и мелиоративные работы.

Источник: https://kazakh-zerno.net/169674-kuda-uhodjat-vody-syrdari/

Последнее обновление ( 02.08.2020 )
 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo