Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 2
Главная
Последние новости

Марат Хуснуллин: За четыре месяца по федеральному проекту «Чистая вода» введено 28 объектов водоснабжения

17.05.2024

Правительством проводится системная работа по повышению качества питьевой воды, в том числе по федеральному...

Глава Дубоссарской ГЭС: Молдове грозит гидрологическая засуха

17.05.2024

Из-за резких сбросов воды на ГЭС в Украине может наступить гидрологическая засуха в Приднестровье...

Замминистра: В Азербайджане внедрят современные системы орошения на 150 тыс. га посевных площадей

17.05.2024

В сельском хозяйстве необходимо внедрять инновационные технологии, которые будут способствовать экономии водных ресурсов.

Как...
Последние публикации
Последние статьи
Россия должна войти в топ 10 мировых поставщиков сельхозпродукции к 2030 году Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
18.06.2021
Зерновые стали базовой экспортной позицией РФ - пора усиливать другие направления, заявил Дмитрий Патрушев на итоговом заседании Коллегии Минсельхоза России
 
16 июня состоялось итоговое заседание Коллегии Минсельхоза России, на котором обсудили итоги работы ведомства в прошлом году и стратегические планы на будущие периоды.

Господдержка плюс цифровизация АПК

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин в видеообращении отметил важность господдержки, цифровизации, льготного кредитования аграриев и обновления производственных практик: «Считаю важным обратить внимание на новые меры по поддержке агробизнеса. Среди них – отсрочка в погашении льготных кредитов, а также расширение возможностей их целевого использования для ряда подотраслей. Дополнительные субсидии предприятиям мукомольной и хлебопекарной промышленности.

Эти и другие решения помогли производителям уверенно пройти самый сложный период. Успешно развивать инвестиционные проекты. Сохранить необходимую рентабельность производства.

Мы и дальше будем поддерживать бизнес, который готов работать в агропромышленном комплексе. Рассчитываем, что наладить более открытый и эффективный диалог с предпринимателями поможет и создание национальной платформы цифрового сельского хозяйства. В ней будут объединены данные всех информационных систем.

Следующий шаг – запуск цифрового сервиса, который даст возможность аграриям в каждом регионе получать господдержку в электронном виде, включая подачу заявок на субсидии. Это позволит сократить сроки доведения средств до сельхозпроизводителей, а также снизит их издержки. Платформа должна стать доступной для пользователей уже со следующего года».

Россия может обойти Австралию и Польшу в экспорте сельхозпродукции

Вице-премьер Виктория Абрамченко отметила перспективы российского АПК на мировом рынке: «В 2020 году с учётом прироста производства продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов индекс АПК составил 102,5%. Несмотря на комплекс неблагоприятных погодных условий, удалось собрать хороший урожай, а по отдельным культурам установить рекорды.

Так, валовый сбор зерна стал вторым по объёму в новейшей российской истории.

Аграрии собрали 133,5 млн т зерна в чистом весе, что на 10% выше 2019 года.

Почти 86 млн т основной экспортной культуры – пшеницы. Это на 15% больше, чем в 2019 году.

Собран рекордный урожай рапса – более 2,5 млн т в чистом весе. Это на четверть больше, чем в 2019 году.

Сбор овощей составил рекордные 6,9 млн т. В рыбохозяйственном комплексе объёмы производства продукции товарной аквакультуры за год выросли на 14%.

Следующая задача - вхождение России в топ-10 мировых поставщиков продовольствия к 2030 году.

Рост производства сельскохозяйственной продукции позволил нарастить экспорт, общий объём которого составил более 30 млрд долларов США. Это почти на 20% выше уровня 2019 года. Экспорт АПК впервые превысил импорт. Это хорошие показатели. Но мы можем больше. Сейчас мы входим в двадцатку. И пока нас опережают такие страны, как Польша, Мексика, Таиланд, Австралия».

Одним из драйверов развития сельского хозяйства станет реализация Государственной программы эффективного вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса Российской Федерации до 2030 года, которая утверждена Правительством по поручению Президента. За 10 лет предстоит ввести в оборот не менее 13 млн га сельхозземель.

Дмитрий Патрушев в своем выступлении подчеркнул, что в 2020 году Минсельхоз сохранил все ключевые приоритеты деятельности, главный из которых – продовольственная безопасность страны. Индекс производства сельхозпродукции предварительно оценивается в 101,5%, а в целом по АПК – в 102,5%. Достойный урожай получили растениеводы, выросло производство скота и птицы, молока, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. Рентабельность сельхозорганизаций увеличилась и с учетом субсидий достигла 21%, а прибыль превысила уровень 2019 года на 76% и составила почти 625 млрд рублей. Доля прибыльных организаций выросла до 86%.

Увеличение посевных площадей и развитие села

По словам Дмитрия Патрушева, в 2020 году по ключевым позициям Доктрины продовольственной безопасности показатели были выполнены. При этом по ряду категорий работа продолжается.

Так, по молоку и молочным продуктам при сохранении набранных темпов роста производства Минсельхоз рассчитывает выполнить показатель к 2027 году, по овощам и бахчевым – в 2024 году. Производство плодов и ягод в организованном секторе должно удвоиться к 2025 году, а индикатор Доктрины планируется исполнить в 2027 году.

Как заявил Дмитрий Патрушев, стабильность внутреннего рынка была и будет в приоритете.

При этом, даже несмотря на «ковидные» ограничения, продолжается работа по укреплению позиций на мировых рынках. Их дальнейшему усилению в том числе будет способствовать развитие сети сельхозатташе, часть из которых уже приступили к своим обязанностям. До конца года представители Минсельхоза появятся в 39 странах мира.

«Наращивание экспортного потенциала – свидетельство устойчивого роста АПК в целом. В 90 годы Россия импортировала даже зерно. Теперь зерновые являются базовой экспортной позицией. Успехи аграриев и поддержка государства позволяют планомерно менять вектор исключительно с зернового экспорта, усиливая другие направления. Особенно акцентируем внимание на продукции с высокой добавленной стоимостью. В структуре агроэкспорта 2020 года её доля составляла 15% и, конечно, потенциал здесь более внушительный», - заявил глава Минсельхоза.

Говоря о показателях 2021 года, Министр отметил, что весенние полевые работы в целом по стране практически завершены, а на Северном Кавказе на днях стартовала уборка.

«В текущем году увеличен сев зерновых, зернобобовых, кормовых культур, овощей, сахарной свёклы и картофеля. Наращиваем закладку виноградников. Рассчитываем на исполнение всех индикаторов госпрограммы. В животноводстве сохраняется стабильная ситуация. В пищевой и перерабатывающей промышленности продолжается наращивание объемов по ряду категорий – в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, плодоовощных консервов, замороженных овощей, кондитерских изделий, мороженого и других позиций. Говоря о прогнозах на год, особенно в контексте стратегической работы по стабилизации цен, отмечу, что рассчитываем обеспечить необходимый объем сахара и подсолнечного масла – для этого увеличены посевные площади», - подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Важной частью АПК является устойчивое развитие села. С этой целью Минсельхоз реализует госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий».

В 2020 году её мероприятия охватили 5,5 тыс. населённых пунктов в 8 субъекте, где проживают более 6 млн граждан. В текущем году охват госпрограммы – это еще 2 млн человек.

«Всё это – не просто цифры. Это современные школы, детсады, ДК, спорткомплексы, более доступная первичная медицинская помощь, новые дороги, инфраструктура и объекты благоустройства. Важно, что мы не строим что-то «в отрыве» от местности. Учитывая проектный подход, комплексно преобразуется вся близлежащая территория», - сказал министр.

В текущем году в рамках госпрограммы планируется улучшить жилищные условия 44 тыс. семей. Кроме того, удалось добиться существенных результатов в вопросе повышения занятости на селе.

Проекты 2020 года в перспективе позволят создать 42 тыс. рабочих мест, из которых 15 тыс. уже созданы в различных отраслях. Проекты текущего года – это еще 39 тыс. рабочих мест. Востребованность госпрограммы подтверждает рост объема заявок на участие – на отбор проектов 2022 года их уже поступило более тысячи с совокупным объемом финансирования в 177,5 млрд рублей.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo