Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Главная
Последние новости

Может ли органическое земледелие снизить плодородие почв? – исследование ученых Тимирязевки

07.05.2024

Органическое земледелие давно уже стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков...

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

07.05.2024

Для борьбы с патогенными грибами, вызывающими мучнистую и ложную мучнистую росу, крымские ученые разрабатывают...

Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается

07.05.2024

Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных...
Последние публикации
Последние статьи
«Зеленый» ВВП: новые точки экономического роста Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.08.2022

Экологическая ситуация ухудшается, а население планеты продолжает расти — это побуждает правительства стран одновременно заниматься, казалось бы, взаимоисключающими делами: снижать нагрузку на экосистемы и развивать экономику, чтобы создавать новые рабочие места. Plus-one.ru рассказывает о том, может ли экономический рост стать частью стратегии по достижению целей устойчивого развития.

Экономический рост — что это

Это развитие сферы производства, благодаря чему на рынке появляется все больше товаров и услуг. Качество выпускаемой продукции, например ее экологичность, может улучшаться, но так происходит далеко не всегда: зачастую интересы бизнеса ограничиваются снижением себестоимости и наращиванием объемов производства.

Экономический рост измеряется показателем ВВП (валового внутреннего продукта) — рыночной цены товаров и услуг, произведенных внутри страны за один год. Развитая экономика позволяет правительству выделять больше средств на технологическую модернизацию, благоустройство городов и социальные нужды — образование, медицину, пособия и т. д. Правда, важно отметить, что рост ВВП не оказывает прямого влияния на уровень бедности, численность среднего класса, закредитованность и другие показатели благосостояния граждан, так как доходы распределяются неравномерно.

Типы экономического роста

Экстенсивный тип

Ориентирован на увеличение как производства, так и потребления, что оборачивается ростом добычи природных ресурсов. Именно так развивалась мировая экономика в XX веке. Но у такого подхода есть негативные последствия: пренебрежение правами работников и загрязнение природы. К примеру, в конце 1990-х годов некоторые американские корпорации перенесли часть своих предприятий в развивающиеся страны, чтобы сэкономить на оплате труда и модернизации оборудования (в развитых государствах требования к социальной поддержке сотрудников и промышленной экологии гораздо выше). Это привело к падению производительности и перерасходу ресурсов, в несколько раз превышающему затраты. В результате рынок наполнился дешевыми товарами низкого качества, которые, быстро становясь отходами, загрязняли природу и стимулировали потребление.

Интенсивный тип

Интенсивный рост экономики достигается за счет модернизации производства, внедрения инноваций, совершенствования знаний и навыков сотрудников, грамотно организованных бизнес-процессов. Минус такого подхода — потребность в сравнительно больших финансовых вложениях и стратегии, позволяющей рационально ими распорядиться.

Несмотря на некоторые успехи в технологическом развитии, экономика России развивается по экстенсивному типу. Так, нефтяные компании страны продолжают увеличивать объемы добычи независимо от спроса, а значительная часть предприятий по-прежнему работает на устаревшей технике. По данным Высшей школы экономики за 2020 год, средний возраст оборудования, используемого российской промышленностью, — более 10 лет, транспортных средств — от 8 до 9 лет. Но первые шаги к интенсивному развитию экономики уже сделаны. Например, фонд оборудования постепенно обновляется: в 2008-м средний возраст техники превышал 13 лет. А еще в России начался — пусть и очень медленный по мировым меркам — переход к возобновляемым источникам энергии.

Механизмы стимулирования экономического роста

На экономическое развитие влияют:

 численность трудоспособного населения и производительность работников;
 факторы производства — ресурсы, необходимые для выпуска товаров, а также эффективность их использования;
 технологическая перспектива: научно-технический прогресс, разработка инновационных продуктов;
 предпринимательская активность — наличие у граждан страны желания и возможностей заниматься бизнесом;
 структура активов, к ним в том числе относятся промышленные здания и оборудование.

Еще один фактор — спрос. Государство может управлять им с помощью кредитной политики. Например, снизить ставку по займам, увеличив покупательскую способность населения. А факторы предложения (то, из чего складывается цена товара, в том числе стоимость ресурсов, затраты на аренду помещений и оплату труда персонала) можно контролировать, предоставив бизнесу налоговые льготы, гранты, субсидии и т. д.

Критика современного подхода к экономическому росту

Большая часть стран развивает экономику по экстенсивному типу, в результате чего человечество ежегодно использует около 173% природных ресурсов, которые восстанавливаются естественным путем, или, проще говоря, 1,7 планеты. Это значит, что мы обкрадываем будущие поколения, которым по наследству достанутся грязный воздух, отравленные реки и пашни, сгоревшие леса. В 2019 году более 11 тыс. ученых из 150 стран мира подписались под статьей, призывающей правительства государств уделять внимание не экономическому росту, а устойчивому развитию, основанному на балансе интересов бизнеса, общества и природы.

Ученые отметили, что страны с высоким уровнем дохода представляют наибольшую опасность для окружающей среды. Так, если бы все государства мира достигли уровня ВВП Соединенных Штатов, масштабы экологических проблем приумножились бы в три раза. Стремление увеличить объем добычи ресурсов приводит к таким последствиям, как эрозия почвы, уничтожение лесов, вымирание животных и растений. Растет и объем выбросов парниковых газов, которые ускоряют глобальное потепление. Если оставить без внимания надвигающийся экологический кризис, последствия станут необратимыми.

Кроме того, рост ВВП не помогает бороться с нищетой. Так, с 1988 по 2011 годы уровень доходов 10% самых бедных людей мира увеличивался менее чем на $3 в год. Тогда как заработок самого состоятельного 1% населения вырос в 182 раза. За последние годы ситуация не изменилась: в течение первых двух лет пандемии общее состояние 10 самых богатых людей планеты выросло вдвое, а более 160 млн человек оказались за чертой бедности. Положение усугубляет и автоматизация производства. Спрос на некоторые специальности падает — люди вынуждены заново получать образование или заниматься низкооплачиваемым трудом.

Разумная альтернатива экономическому росту в его нынешнем понимании — устойчивое развитие. Если потреблять ресурсы рационально, например не использовать одноразовую посуду, не покупать одежду, которая через пару месяцев окажется на свалке, и стараться не выбрасывать еду, темпы производства не придется наращивать до бесконечности. Кроме того, сырье для новых товаров можно получать из отходов — для этого нужно сортировать их и сдавать на переработку.

«Зеленые» точки роста российской экономики

Стратегия низкоуглеродного развития РФ, принятая прошлой осенью, предполагает достижение углеродной нейтральности к 2060 году — за это время необходимо свести выбросы к минимуму и компенсировать их остаток за счет природоохранных проектов, например восстановления лесов, болот и других экосистем. Это значит, что в недалеком будущем предстоит отказаться от добычи нефти, природного газа и угля как фактора повышения ВВП: потребление ископаемого топлива должно сокращаться по мере перехода на альтернативные источники энергии.

Как отметил директор Центра зеленой экономики и климата при ВЭБ.РФ Олег Плужников, в новой реальности для российской экономики есть три точки роста:

1. Развитие водородной энергетики и транспорта, работающего на водородном топливе.
2. Повышение энергоэффективности. Это касается всех сфер — от энергетики до промышленности.
3. Развитие солнечной и ветряной энергетики, в первую очередь в прибрежных и горных районах, на Дальнем Востоке и на Юге России.

По словам помощника президента РФ Максима Орешкина, правительство заинтересовано в том, чтобы экономический рост в России был максимально экологичным. Так, в сентябре 2019 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, утвердившее критерии, при соответствии которым «зеленые» проекты могут получить льготное финансирование. Замглавы ВЭБ.РФ (государственной корпорации развития) Алексей Мирошниченко отметил, что основная цель документа — поддержать инициативы, которые улучшают экологическую ситуацию как минимум по одному из направлений (например, снижают выбросы парниковых газов) и не ухудшают по остальным.

Таксономия содержит и характеристики адаптационных проектов. Основной критерий для них — не противоречить экологическим приоритетам государства.

Глава группы устойчивого развития аудиторско-консалтинговой фирмы Kept Игорь Коротецкий рассказал Plus-one.ru, что тренд на «озеленение» бизнеса сохраняется, несмотря на санкции. Некоторые российские компании, в частности производители сельскохозяйственной продукции и удобрений, остались на европейском рынке, поэтому им придется адаптировать свой бизнес к высоким экологическим нормам, в том числе к углеродному налогу, который Евросоюз вводит с 2026 года. По прогнозам аналитиков, в ближайшем будущем аналогичные требования могут предъявить и азиатские страны, куда сейчас отечественные компании пробуют продавать свою продукцию.

Кроме того, бизнес не отказывается от уже запущенных проектов, связанных с переходом на возобновляемые источники энергии. Правда, с начала действия новых санкций компании практически перестали объявлять о новых инициативах в этой области.

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo