Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 1
Главная
Последние новости

Может ли органическое земледелие снизить плодородие почв? – исследование ученых Тимирязевки

07.05.2024

Органическое земледелие давно уже стало неотъемлемой частью сельского хозяйства. Однако среди исследователей и практиков...

Российскую УФ-установку для защиты винограда создали крымские ученые

07.05.2024

Для борьбы с патогенными грибами, вызывающими мучнистую и ложную мучнистую росу, крымские ученые разрабатывают...

Водная аграрная артерия Ростовской области восстанавливается

07.05.2024

Реконструкция Донского магистрального канала предотвратит выбытие из сельскохозяйственного оборота 144 тысяч га орошаемых сельскохозяйственных...
Последние публикации
Последние статьи
Ученые оценили риски воздействия на жителей России волн жары в XXI веке Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
29.03.2024

Риски, которые несут жителям мегаполисов страны волны жары, подобной обрушившейся на европейскую часть России в 2010 году, оценили исследователи из Института географии РАН и Высшей школы экономики, 25 марта сообщает пресс-служба Института географии РАН.

Волны жары — одна из главных опасностей для горожан, связанных с изменением климата, считают ученые. Эта опасность усиливается, в том числе, из-за наблюдаемого в России сдвига в размещении населения в крупных городах, особенно в южных.

Ученые выполнили оценку текущей и будущей подверженности населения российских регионов воздействию высоких температур в зависимости от возможных сценариев изменения климата и представили результаты исследований в статье «Подверженность населения аномальной жаре в регионах России по сценариям изменения климата на середину XXI века», опубликованной в журнале GeoJournal.

Ученые выявили регионы России, наиболее подверженные риску и нуждающиеся в адаптационных стратегиях, а также оценили вклад изменения климата и динамики численности населения в будущие изменения подверженности населения воздействию высоких температур.

Были использовали как абсолютные, так и относительные показатели для определения экстремальных летних температур, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата (МГЭИК), и данные высокого разрешения о численности населения для текущего периода и 2050 года.

Один из авторов исследования, ученый Института географии РАН Александр Шелудков рассказал:
«Наши результаты показывают увеличение совокупной подверженности с 4.76 млрд человеко-дней в текущем периоде до 5,86 и 7,52 млрд человеко-дней по мягкому и жесткому сценариям, соответственно, особенно в районах, где абсолютные максимальные летние температуры превышают 30 °C и 35 °C».

Он пояснил, что главным образом рост подверженности воздействию высоких температур обусловлен именно климатическим фактором, поскольку произошло повсеместное увеличение числа очень теплых дней по отношению к климатической норме, а также расширение зоны абсолютных высоких температур (выше 30 °C) на центральные регионы Европейской части России, на юг Урала и Сибирь.

В регионах с крупными городскими агломерациями и относительно высокой плотностью населения прогнозируемый более экстремальный климат возрастает угроза населению, так как всё возрастающий риск возникновения волн жары более опасен именно для крупных городских ареалов.

Такая опасность грозит и тем немногим регионам, для которых на середину XXI века прогнозируется рост численности населения за счет миграционного притока (например, Краснодарский край, Московский столичный регион и Тюменская область) и за счет естественного прироста (например, республики Кавказа), отмечают исследователи.

https://rossaprimavera.ru/news/1105f29e

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo