Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 9
Главная
Последние новости

Вода — в топ-3 экологических проблем России по мнению граждан

02.10.2025

Новое исследование показало, что проблемы с водой вошли в тройку главных экологических страхов россиян....

Россия представила обновленный план по сокращению выбросов парниковых газов: Какие цели он ставит к 2035 году

02.10.2025

Россия представила свои обновленные целевые показатели в рамках реализации международных обязательств в области борьбы...

Модульную сетевую систему выращивания растений создадут в России

02.10.2025


В Нижегородской области создают модульную сетевую систему прецизионного выращивания растительной продукции. Над проектом...
Последние публикации
Последние статьи
В Томском политехе разработали многоразовые накопители водорода на основе отечественной сырьевой базы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
04.11.2024

Ученые ТПУ разработали металлогидридные накопители водорода из сплава титана и железа. Стоимость их производства в три раза ниже, чем у импортных аналогов. Накопители способны сорбировать и десорбировать водород несколько тысяч циклов с потерей эффективности не более 5-10%.

На сегодняшний день самый распространенный метод хранения водорода — баллоны под давлением 150 или 350 атмосфер. Однако использование высокого давления требует повышенных мер безопасности. В связи с этим ученые рассматривают использование гидридов металлов как альтернативный способ накопления и выделения водорода.

Гидридов металлов существует большое количество, некоторые из них способны накапливать и выделять водород единожды, другие пригодны для многократного использования. Команда ученых Томского политеха работает в направлении создания систем хранения водорода для многоразового стационарного использования на основе лантан-никеля и титан-железа.

«Сплав лантана и никеля (LaNi5) является одним из наиболее изученных в мире металлогидридом для накопления водорода, широко применяемым, и, одновременно, одним из самых дорогих. С ним нам удалось создать систему безопасного хранения водорода, для которой не нужны высокие температуры и давление. Однако часть сырья для сплава приходится закупать за рубежом, поэтому перед учеными ТПУ встала задача синтезировать металлогидриды из отечественной сырьевой базы, — рассказывает доцент отделения экспериментальной физики Виктор Кудияров. — Нами были разработаны лабораторная установка хранения водорода с накопителями из сплава титана и железа, а также создан сам сплав. Стоимость такого накопителя примерно в три раза ниже, чем накопителей на основе лантана и никеля».

При поддержке федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет-2030» было закуплено оборудование, которое позволяет провести полный цикл создания материала-накопителя – от получения слитка до изучения характеристик сорбции и десорбции водорода на лабораторной установке.

В настоящее время ученые Томского политеха работают над улучшением накопителей на основе металлогидридов. Сейчас накопители используются в виде мелкодисперсных порошков, вместо этого планируется создание накопителей-компактов с добавками для повышения теплопроводимости.

«Наша цель — разработать большие системы хранения водорода на отечественной сырьевой базе, пригодные для массового производства», — отмечает руководитель отделения экспериментальной физики Андрей Лидер.

Результаты проекта ученых ТПУ были представлены на V Всероссийской конференции «Водород. Технологии. Будущее» в Перми.

https://energyland.info/news-show-tek-neftegaz-263025

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo