Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Кто он-лайн

Сейчас на сайте:
Гостей - 5
Главная
Последние новости

Марат Хуснуллин: За четыре месяца по федеральному проекту «Чистая вода» введено 28 объектов водоснабжения

17.05.2024

Правительством проводится системная работа по повышению качества питьевой воды, в том числе по федеральному...

Глава Дубоссарской ГЭС: Молдове грозит гидрологическая засуха

17.05.2024

Из-за резких сбросов воды на ГЭС в Украине может наступить гидрологическая засуха в Приднестровье...

Замминистра: В Азербайджане внедрят современные системы орошения на 150 тыс. га посевных площадей

17.05.2024

В сельском хозяйстве необходимо внедрять инновационные технологии, которые будут способствовать экономии водных ресурсов.

Как...
Последние публикации
Последние статьи
Без проблем живет лишь тот, кто не работает Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Джахангир   
28.09.2016
Овощеводство — самая трудозатратная отрасль сельского хозяйства.

Стою я ранним утром среди полей «Первой крымской аграрной компании», и в голову приходят слова современного классика: «Всего у нас в России не хватает, зато родных просторов навалом».

По правую руку от проселка раскинулись плантации горького перца «говорящего» сорта «бараний рог». Каждый куст щедро обсыпан крупными красными, бурыми и еще совсем зелеными закрученными стручками. Поскольку они созревают неравномерно, уборка урожая проходит в несколько этапов вручную. Овощеводство вообще одна из самых трудозатратных отраслей сельского хозяйства, но такие вот культуры, к примеру, еще те же баклажаны, — особенная морока. Далеко-далеко дюжины две селян «кланяются грядкам». Когда они зачистят это поле в 10 гектаров, поди знай. Но овчинка все равно выделки стоит. Конечно, по 10 рублей за перчину (такую цену вчера просили торговцы на Сакском рынке) хозяйство свой обильный урожай не продаст, но приличные деньги должно выручить. Уже и покупатель с материка обозначился.

По левую сторону — плантация томатов. Красного цвета от помидоров больше, чем зеленого от ботвы. Здесь картина другая: неслышный на большом расстоянии комбайн неторопливо снимает плоды с подвядших кустиков. Помидоры убирают все подряд, поскольку в умелых хозяйских руках в дело идут и переспелые, и совсем зеленые.

Полюбовались щедрыми дарами земли крымской, поехали дальше. Михаил Джоркашвили, руководитель аграрной компании, поясняет: светло-зеленые ряды, разлинеенные до горизонта, — это пекинская капуста, созреет месяца через полтора. У многих коллег с материка в эту пору на полях уже снег будет лежать, а тут крымчане подоспеют со своим свежим товаром, который обычно поставлялся из Средней Азии и Турции. Вот тебе и наглядное импортозамещение. Такая капуста пользуется в последнее время устойчивым спросом. А здесь цветет поздний картофель. Под него отвели 27 га земли. Семена поначалу закупали у голландцев, но потом приспособили клубни к своим условиям. Это — поля моркови, готовой к уборке, по другую сторону — густые сизые ряды столовой свеклы. Тут лук — последние гектары остались. Елочными украшениями выглядят на темно-зеленых кустах глянцевые фиолетовые баклажаны. Вот уж действительно земля наша велика и обильна… О порядке на ней — разговор особый.

За перец «говорящего» сорта «бараний рог» можно выручить неплохие деньги.

В начале августа, когда только завязались плоды баклажанов и томатов, плантации аграрной компании обильно полил дождь. Такой, что потом неделю люди и техника не могли в поле зайти. С одной стороны — хорошо, лишний раз поливать овощи не надо. Но очень плохо, что ливень сопровождался градом. Всего-то и сыпало ледяными шариками несколько минут, а огородину побило нещадно. В результате она, созрев, потеряла товарный вид. Заказчик, который собирался скупить и вывезти все это добро, сегодня молчит: и не едет, и на звонки не отвечает. В том же супермаркете даже чуть поврежденный товар не продашь, в рознице с такими объемами продукции — только голову себе морочить. Логичный выход из этих форс-мажорных обстоятельств — отправить урожай на переработку на консервный завод. Только заводов таких в Крыму раз — и обчелся.

— Здесь арифметика простая, — говорит Михаил Николаевич. — Посчитали, какую цену предлагает переработчик за нашу продукцию, во сколько обойдутся нам транспортные расходы, получаются сплошные убытки.

Один Нижнегорский консервный завод на всю республику, в которой, говорят, в скором времени «крымские овощи» станут брендом наряду с «крымскими винами». При таком раскладе — вряд ли. Все предыдущие аграрные министры Крыма рассуждали о больших перспективах развития переработки овощей и фруктов, в прессе появлялись сообщения о намерениях некоего московского инвестора вложиться в модернизацию Нижнегорского консервного завода. Власти Евпатории рассматривали проект по созданию в городе экологически безопасных промышленных парков, включающих в том числе и предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. Но пока эксперты Крымского отделения Общероссийского народного фронта отмечают: «Сегодня в республике ряд направлений сельского хозяйства практически не развивается: речь идет о виноградарстве, садоводстве, овощеводстве, перерабатывающей промышленности и других направлениях непосредственно крымского производителя. У нас нет переработки овощей, консервации, отсутствуют даже холодильники. Чтобы построить тот же холодильник, нужно вложить в него все деньги, и только после этого последует компенсация. Но сейчас у производителя просто нет таких средств».

Выращивать овощи на открытом грунте сложно, но крестьян трудности не пугают.

Вот и Михаил Джоркашвили признается, заработанных средств едва хватает, чтобы поддерживать предприятие на плаву. Любой форс-мажор пробивает в хозяйстве такую финансовую брешь, что впору подумать о сокращении производства. Несмотря на то, что нынче так много говорится о значимости сельхозтоваропроизводителя для экономики республики, он по-прежнему не на первой, а именно на низшей ступеньке на пути к потребителю. Получается, ему достаются все производственные затраты, финансовые и климатические риски, а основную прибыль от реализации товара получает посредник. Даже на бюджетные учреждения производитель не может выйти напрямую. Участие в ярмарках, конечно, — дело замечательное, и население в таком случае только спасибо говорит, но «свидания» эти не столь часты и для крупного хозяйства погоды не делают. Вообще с выращиванием овощей на открытом грунте сложностей возникает все больше и больше. Даже несмотря на то, что в компании есть хорошо оборудованный пруд-накопитель и широко применяется капельное орошение, конечный продукт обходится дорого. Доходы едва покрывают расходы. Так что следует задуматься над изменением всей стратегии производства. О государственной поддержке овощеводов тоже пока ничего внятного сказать нельзя.

И тут мы с Михаилом Николаевичем начинаем вспоминать былое и тянуть многозначительное: «Да-а-а, было время». В Сакском районе, почитай, в каждом колхозе-совхозе был консервный заводик или, на худой конец, консервный цех. А таких хозяйств — более двадцати. В совхозе «Прибрежный» специально отводили площади под укроп, сельдерей, петрушку и другие специи, необходимые для приготовления маринадов, солений и прочей консервации, снабжали этой зеленью всех желающих. Современные для того времени чехословацкие фуры-рефрижераторы «Алки» развозили готовую консервацию по городам и весям Сибири и Крайнего Севера, а на железнодорожной станции Саки были оборудованы подъездные пути под загрузку вагонов этой продукцией.

— При таких возможностях вы сегодня накормили бы «заморской» баклажанной икрой какой-нибудь северный округ размером в три Франции, — говорю я.

— Запросто, — не сомневается собеседник. — Так что без местной переработки нам, овощеводам, да и садоводам, думаю, тоже не обойтись. И нужна она в каждом районе Крыма, чтобы всякие форс-мажоры не выбивали нас из колеи. Если мы, конечно, думаем всерьез заниматься выращиванием этой продукции. У нас при любых обстоятельствах должна быть возможность так или иначе ее реализовать, а не тупо запахивать полученный урожай, потому что это, как дико ни звучит, выгоднее, чем везти его на переработку за тридевять земель.

— Н-да, проблемы у вас еще те, — сокрушаюсь.

— Без проблем живет тот, кто не работает, — звучит в ответ. — А мы работаем. Тяжело? А куда деваться. Это и есть выход из положения. Единственный.

Николай СИРЯК.


Источник:simferopol.monavista.ru

 
< Пред.   След. >

Авторизация






Забыли пароль?

           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo