Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Украина arrow Крымское БУВР
Крымское бассейновое управление водных ресурсов Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Erkin Turdibaev   
25.08.2009

Image 

Крымское бассейновое управление водных ресурсов является бюджетной неприбыльной организацией находящейся в сфере управления Государственного комитета Украины по водному хозяйству. На Крымское (БУВР) возложены функции управления и контроля за рациональным использованием, охраной и восстановлением водных ресурсов в Автономной Республике Крым и г. Севастополь.

 

 Image

Юридический адрес: г.Симферополь, ул.Киевская 77/4

 

 

Image 

В процессе выполнения возложенных заданий Управление взаимодействует с Советом министров Автономной Республики Крым, Севастопольской государственной администрацией, органами местного самоуправления, Республиканским комитетом по охране окружающей природной среды, Республиканским комитетом Автономной Республики Крым по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию, организациями, входящими в сферу его управления.

Для обеспечения скоординированности действий по вопросам управления, контроля за рациональным использованием и охраной водных ресурсов Крымским БУВР и Рескомитетом был утвержден Порядок разграничения полномочий согласно которому Крымское БУВР осуществляет свою деятельность на территории городов республиканского подчинения г.Красноперекопск, г.Армянск, г.Джанкой, г.Евпатория, г.Саки, г.Керчь, а также регионов Большой Ялты, Большой Алушты, Судака, Феодосии, а также на территории г.Севастополя.



Основными задачами Крымского БУВР являются:

- управление в части использования охраны и восстановления водных ресурсов;
- осуществление мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод;
- обеспечения населения и отраслей экономики в потребности водных ресурсов;
- обеспечение функционирования системы государственного мониторинга вод; 
- контроль за соблюдением требований водных законодательств.

 

 Image

В настоящее время выполнение функций которые возложены на управление, обеспечивают 44 должностных лица. Из них 8 – это лица руководящего состава, 33 ИТР, 3 рабочих.
Руководство деятельностью Крымского БУВР осуществляет начальник, который самостоятельно решает вопросы деятельности организации за исключением вопросов отнесенных законодательством и этим Положением в компетенции Госводхоза Украины.

В структуре управления 6 отделов;
- финансово-экономический отдел;
- отдел государственного учета использования вод
- отдел охраны водных ресурсов;
- отдел рек, межхозяйственных систем и водного кадастра;
- отдел техногенно-экологической безопасности и диспетчерского контроля;
- отдел информационно-системного обеспечения

По административно- территориальному устройству регион, в котором осуществляет свою деятельность Крымское БУВР, является одним из наиболее сложных в Украине, где имеется 14 административных районов, 11 городов республиканского значения и г.Севастополь - государственного значения.
Площадь Крымского полуострова – 27,0 тыс.км. (4,3 % от площади Украины). Численность населения более 2 млн. человек.

По территории Крыма протекает 1657 рек и временных водотоков общей длиной 5996 км. 1655 водотоков (92,1 %) относятся к малым рекам, 2 реки (Салгир и Чатырлык) - являются средними реками.

Крым имеет очень незначительные запасы поверхностных вод местного стока, которые в средний по водности в год составляют 910 млн. м3, а в маловодный уменьшаются до 430 млн.м3.
По территориальному распределению 85% годового стока приходится на реки северо-западного, южного и юго-восточного склонов Крымских гор.
Водообеспеченность ресурсами на одного жителя Крыма составляет 0,37 тыс.м3/год. Для сравнения - в Украине этот показатель составляет в среднем 1,08 тыс.м3, в Европе 4,6 тыс.м3.

 

Image 

Прогнозные запасы подземных вод составляют 483,9 млн.м3, утвержденные эксплуатационные запасы – 430,1 млн.м3, но в некоторых районах (Сакский, Черноморский, Раздольненский и др.) эта вода имеет повышенную минерализацию и не является источником качественной питьевой воды.
Практически все доступные для использования стоки местных водных ресурсов Крыма вовлечены в систему водообеспечения, однако также на 15-20% они могут обеспечить потребность населения и отраслей экономики.
Покрытие дефицита водных ресурсов обеспечивается за счет подачи Днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, возможности которого составляют до 3 млрд.м3 в год.

Для аккумулирования водных ресурсов местного стока и Днепровской воды, а также регулирование ее подачи в Крым построено 23 водохранилища общим объемом при НПУ 399,42 млн.м3, из них 15 водохранилищ естественного стока, 8 – наливные, наполняются водой СКК.

 

 Image

Пруд Баштановский (Бахчисарайский р-н)



В Крыму расположено 1700 прудов, общей площадью водного зеркала 7794 га.
Количество озер - 315. Из них 14 относятся к категории лечебных. Общая площадь водного зеркала составляет - 39500 га.

 

Image 

В настоящее время государственным учетом водопользования охвачено 1426 предприятий, организаций, субъектов предпринимательской деятельности, в том числе в Автономной Республике Крым 1228, в г.Севастополе 198, и составляет 9,5% от общего числа водопользователей, отчитывающихся по форме 2-ТП (водхоз) «Отчёт об использовании воды» на Украине. Ежегодно мы проводим работы по выявлению новых водопользователей, осуществляющих забор воды из водных объектов и сброс возвратных вод в водные объекты и таким образом расширяем перечень отчитывающихся.


Отчитывающихся водопользователей представляют следующие отрасли:
- 39,2% -сельское хозяйство;
- 22% - коммунальное хозяйство;
- 15,5 – промышленность;
- 22,4 – рекреация;
- 9,9 – другие предприятия

Высокий уровень хозяйственного и мелиоративного освоения территории Крыма вызвал некоторые нарушения равновесия естественного ландшафта, условий формирования стока, значительный вред населенным пунктам, сельскохозяйственным угодьям и другим хозяйственным объектам наносят наводнения, паводки, подтопления. Анализ показал, что в последние годы, в результате многократного (в 3,8 раза по сравнению с 1990 годом) сокращения объемов подачи воды на орошение, на пахотных землях произошло некоторое снижение уровней грунтовых вод и улучшение мелиоративной обстановки.
В настоящее время причинами возникновения паводков в регионе является возрастание техногенной нагрузки на бассейны рек, не проведение в полном объеме комплекса противопаводковых работ, климатические факторы.

Техногенная нагрузка характеризуется следующими факторами: застройкой сухоречий и пойм рек, балок, заилением русел рек в результате распашки прибрежных защитных полос, отсутствием в населенных пунктах постоянно действующей водосбросной сети для отвода ливневых и талых вод, отсутствием и вырубкой лесонасаждений в водоохранных зонах рек, а также нарушением гидрологического режима рек и озер.


Застройка пойм и сухоречий осуществлялась без учета гидрологических и гидрогеологических особенностей зачастую в нарушение действующего законодательства. В первую очередь это касается населенных пунктов, расположенных в долинах рек Бельбек, Альма, Бодрак, Кача, Марта, Биюк-Карасу, Кучук-Карасу, Тана-Су, Субаш, Салгир, Малый Салгир, Демерджи, и других, а также на побережьях озер Акташское, Чурбашское, Сасык-Сиваш, Красное, Киятское.


Для решения вышеуказанных проблем, необходимо привлечение средств из Госбюджета Украины в полном объеме в рамках «Общегосударственной программы развития водного хозяйства», привлечения средств из Республиканского бюджета, по «Программе развития водного хозяйства Автономной Республики Крым на период до 2015 года», средств местных бюджетов, субъектов предпринимательской деятельности, из других источников финансирования. Инициирование этих вопросов является одной из приоритетных задач, которые возложены на Крымское БУВР.

 

Image 

Аналитическо-диспетчерский центр управления постоянно держит под контролем ситуацию на водохозяйственных объектах Крыма. Собирает информацию о наполнении водохранилищ, их состоянии, об уровнях воды в реках, каналах, прогнозирует ситуацию в случае возникновения сложных погодных условий, паводков, засухи. В случае угрозы появления чрезвычайной ситуации поддерживает связь с МЧС, местными советами.


Совместно с органами местного самоуправления на подконтрольной территории разработаны и утверждены планы взаимодействия Крымского БУВР и исполнительных комитетов городских советов по реагированию на чрезвычайные ситуации (города Симферополь, Ялта, Евпатория, Феодосия, Саки, Джанкой, Судак) и Республиканским МЧС Украины в Крыму.

 

 Image

Для предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах и своевременного реагирования в Севастопольском регионе управлением принят аналогичный план взаимодействия с Управлением МЧС Украины в г. Севастополь. Отработана схема организации взаимодействия с водохозяйственными организациями Рескомводхоза, районными комиссиями по ТЭБ и ЧС и другими органами исполнительной власти.

На территории Крыма работы по выполнению ведомственных программ мониторинга мелиорированных земель и подтопления сельских населенных пунктов и мониторинга поверхностных вод осуществляет Крымская гидрогеолого-мелиоративная экспедиция.


Общая площадь зоны обслуживания экспедиции составляет 1531,4 тыс.га., в том числе территория, на которой проводятся систематические наблюдения, составляют 1355,9 тыс.га.  По результатам наблюдений площадь земель с хорошей гидрогеолого-мелиоративной обстановкой - 1264,8 тыс.га, 69,9 тыс. га земель с удовлетворительной, 21,2 тыс. га с неудовлетворительной.


Информационно-публицистические материалы

 Image

Специалистами Крымского БУВР подговленны и изданы следующие информационно-публицистические материалы:

1. Устойчивый Крым. Водные ресурсы
2. Водопады Крыма
3. Водное хозяйство Крым: История
 развития, современное состояние
4. Реки и озёра Крыма
5. Поверхностные водные объекты Крыма (справочник)

 

Image 

С целью знакомства населения, заинтересованных организаций с водохозяйственным комплексом Крыма, проблемами, задачами и путями дальнейшего развития специалистами Управления разработан сайт, который регулярно обновляется. Адрес сайта: http://www.buvr.crimea.ua

 


Международное сотрудничество

В 2008 году Крымское бассейновое управление водных ресурсов приняло предложение от VNG International Агентства Международного Сотрудничества Ассоциаций Муниципалитетов Нидерландов (VNG) для участия в совместном проекте по созданию плана управления речными бассейнами.
 В рамках проекта двухстороннего сотрудничества между Крымскими БУВР и партнёрами из Королевства Нидерланды LOGO EAST II, утвержденного на 2008-2009 гг. запланировано выполнение следующих работ:


1. Создание плана интегрированного управления водными ресурсами в бассейне реки Салгир.
2. Усовершенствование системы мониторинга в бассейне реки Салгир. Кроме того, в ходе обсуждения определены конкретные направления, объемы и этапы работ, а также согласован подробный план первого этапа проекта на период июнь-октябрь 2008 года.
План управления речными бассейнами Крымского региона должен стать инструментом, с помощью которого в речных бассейнах будут достигнуты экологические цели.

 Image

«Чистые источники»

 30 июня 2009 года состоялось открытие отремонтированного под руководством Крымского БУВР родника под названием «Чумакары» в с.Залесье Симферопольского района. В октябре 2008 г. Управлением при оказанной помощи Трудовского сельского совета и финансовой помощи ряда предприятий были проведены работы по восстановлению каптажа источника на реке Малый Салгир в с.Дружное Трудовского сельского совета Симферопольского района.


В 2007 году Крымским БУВР проводились работы по благоустройству источника Бор-Чокрак на реке Славянка. В ноябре 2007 г. Управление представило материалы на Всеукраинский конкурс «До чистих джерел», учрежденный Министерством по охране окружающей природной среды. В результате по содержанию и результатам Управление заняло первое место и награждено почетной грамотой.



Геоинформационные системы

 Image

Для более качественного анализа ситуации в водохозяйственном комплексе Крыма, управлением осуществляется создание картографических материалов в цифровом формате с нанесением существующего водохозяйственного комплекса с электронными базами данных с помощью программы МарInfo, Acsess. Выполнение данных работ будет способствовать в создании программной операционной системы по управлению водохозяйственным комплексом Крыма.

Адрес:

95034, Украина, Крым, г.Симферополь, ул.Киевская, 77/4
E-mail: Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Сайт: http://www.buvr.crimea.ua

Последнее обновление ( 25.08.2009 )
 
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo