Главная Новости Встречи Статьи Публикации Периодические издания История водного хозяйства Информационные продукты

Главная arrow Встречи arrow Международная конференция СВО ВЕКЦА «Вода для мелиорации, водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата» (6-7 ноября 2018 г., Ташкент)
Международная конференция СВО ВЕКЦА «Вода для мелиорации, водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата» (6-7 ноября 2018 г., Ташкент) Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
Написал Iskander Beglov   
15.08.2018
Место проведения – гостиница «Золотая долина»

6 ноября  2018 года 

ПЛЕНАРНАЯ СЕССИЯ

09:00 Официальное открытие конференции

Приветствия: 


проф. Д.В. Козлов, Президент СВО ВЕКЦА


Б. Хаджиев, Европейская экономическая комиссия ООН

Ключевой докладчик:



СЕССИЯ 1: СТРАТЕГИЯ ВЫЖИВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГРЯДУЩЕГО ВОДНОГО ДЕФИЦИТА

Ключевой докладчик: 


Презентации представителей стран по принципиальным аспектам: вызовы изменения климата, увеличение водоотбора (Афганистан, Китай, Иран), рост населения; изменение структуры экономики и социальных потребностей; что могут противопоставить этим вызовам страны региона?






СЕССИЯ 2: СОТРУДНИЧЕСТВО НА ТРАНСГРАНИЧНЫХ ВОДОТОКАХ: КАК ОБЕСПЕЧИТЬ СОПРЯЖЕНИЕ ВОДЫ, ОРОШЕНИЯ, ЭНЕРГЕТИКИ И ПРИРОДЫ В УСЛОВИЯХ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА?

Ключевые докладчики: 

Ч.М. Узакбаев (Кыргызстан) «Межотраслевая и межгосударственная увязка – основа согласованных действий во взаимовыгодном использовании воды»


Презентации представителей стран по принципиальным аспектам: Инструменты сотрудничества, совместные режимы регулирования: энергетика, ирригация, природоохранные направления; «нексус» на основе сотрудничества; четкие обязательства между участниками; общественное участие; избыток гидроэнергомощностей – основа увязки; вовлечение гидроэнергетики, гидрометслужб и охраны водной среды в работу МФСА, МКВК с учетом межотраслевых обязательств




проф. Н.К. Кипшакбаев (Казахстан) «Водное сотрудничество стран Центральной Азии»

С.А. Дубенок (Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов, Беларусь) «Опыт трансграничного сотрудничества и бассейнового управления в Республике Беларусь»

В. Ахмаджонов (Информационно-аналитический и ресурсный центр МВХ Республики Узбекистан) «Актуальные вопросы совершенствования правовых основ водного сотрудничества Центральной Азии»



СЕССИЯ 3: ВОДОСБЕРЕЖЕНИЕ И РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ

Ключевые докладчики:


Н.А. Сухой, В.А. Омельяненко (Ассоциация «Объединение строителей в области мелиорации и водного хозяйства»; НИА «Природа», Россия) «О состоянии мелиоративного комплекса Российской Федерации и проблемы его водообеспечения»

Презентации представителей стран по принципиальным аспектам: пересмотр норм водопотребления; анализ потерь магистральных каналов и систем; их уменьшение; повышение точности учета и вероятность прогнозов; автоматизация учета и регулирования стока; использование дистанционных методов для учета воды и потерь


К. Муродов (Минводхоз Республики Узбекистан) Достижения Республики Узбекистан в сфере мелиорации и водного хозяйства

К.А. Анзельм (Туркестанская ГГМЭ КВР МСХ РК, Казахстан) «Опыт применения водосберегающих технологий орошения в южном Казахстане»

Б.О. Аскаралиев (Кыргызский Национальный Аграрный Университет, Кыргызстан) «Проблемы управления водными ресурсами на оросительных системах Кыргызстана»


Н.Н. Мирзаев (НИЦ МКВК) «Проблемы и пути повышения качества ирригационных услуг на локальном уровне»

В.Ю. Клочко (ТОО «Проектный Институт Казгипроводхоз», Казахстан) Вовлечение в сельскохозяйственный оборот ранее используемых и новых орошаемых земель


СЕССИЯ 4: ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ БАССЕЙНА АРАЛЬСКОГО МОРЯ (МФСА-МКВК-МКУР) – КАК ВЫЯВИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕЗЕРВЫ ВОДЫ?

Ключевые докладчики: 


Презентации представителей стран по принципиальным аспектам: использование коллекторно-дренажных, сбросных и возвратных вод на орошение; достижение Целей устойчивого развития в части воды; водосбережение и санитарно-экологические попуски; устойчивость дельтовых экосистем; адаптация к изменению климата





7 ноября (среда) 2018 года 

СЕССИЯ 5: РАЗВИТИЕ ПОТЕНЦИАЛА ВОДОХОЗЯЙСТВЕННЫХ, БАССЕЙНОВЫХ И МЕЛИОРАТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Ключевой докладчик: 


Презентации представителей стран по принципиальным аспектам: повышение квалификации; совершенствование информационного обмена; база знаний; консультативная служба; водная дипломатия и т.д.





Подведение итогов конференции и принятие резолюции








 
 
 
 
РЕЗОЛЮЦИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ СВО ВЕКЦА 
«Вода для мелиорации, водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата»
 
 

Участники международной конференции в рамках Сети водохозяйственных организаций (СВО) стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (ВЕКЦА) собрались в Ташкенте 6-7 ноября 2018 года для рассмотрения актуальных проблем мелиорации, водоснабжения отраслей экономики и природной среды в условиях изменения климата, а также для подведения итогов работы Сети за год и обсуждения задач на будущее.

В частности, были представлены обстоятельные доклады и состоялся обмен мнениями по следующим ключевым направлениям:

  • стратегия выживания в условиях грядущего водного дефицита,
  • оценка влияния изменения геополитической обстановки;
  • сотрудничество на трансграничных водотоках: проблемы обеспечения сопряжения воды, орошения, энергетики и природы в условиях изменения климата,
  • водосбережение и рациональное использование природных ресурсов,
  • взаимодействие региональных организаций бассейна Аральского моря (МФСА-МКВК-МКУР) с целью выявления дополнительных резервов воды для региона,
  • развитие потенциала водохозяйственных, бассейновых и мелиоративных организаций.

По результатам дискуссии участники конференции считают необходимым:

1. Подчеркнуть, что современные вызовы, стоящие перед странами ВЕКЦА, в том числе изменение климата, потенциальное увеличение водозабора соседними странами (Афганистан, Китай, Иран), рост численности населения, изменение структуры экономики и социальных потребностей, требуют нахождения адекватных и своевременных мер адаптации к ним. 

2. В этой связи, важно разработать долговременные (до 2030-2050 гг.) водные стратегии для каждой страны ВЕКЦА и всего региона, с учетом происходящих изменений. Также требуется выработать комплексную линию поведения всех стран ВЕКЦА, нацеленную на устойчивое и мирное развитие, которая должна базироваться на широком участии науки в решении острых проблем устойчивого развития, включая водные ресурсы, энергетику и экологию и безопасность, а также постоянном и системном повышении квалификации кадров и осведомленности населения.

3. Поддержать инициативу создания независимой экспертной платформы, состоящей из специалистов заинтересованных отраслей и дисциплин, которые будут вырабатывать научно-обоснованные решения и рекомендации для лиц, принимающих решения, с учетом региональной перспективы и пониманием происходящих изменений. Организовать инициативную группу по выработке дорожной карты создания этой платформы и провести опрос членов СВО ВЕКЦА по тематике и направленности ее работы.

4. Объединить общие усилия в разработке, внедрении и развитии экологически чистых, энерго- и водосберегающих технологий, повышении уровня регионального и межрегионального сотрудничества в вопросах водосбережения и рационального использования трансграничных водных ресурсов с учетом межотраслевого согласования.

5. Вести активную работу по вопросам изменения климата на глобальном уровне, в том числе в рамках реализации Программы работ на 2019-2021 годы Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер и деятельности ее Целевой группы по проблемам воды и климата и глобальной сети бассейнов, занимающихся адаптацией к изменению климата. Учитывая усложняющуюся природно-геополитическую обстановку, просить представителей России в СВО ВЕКЦА провести обсуждение с руководством Российской Федерации рассмотреть возможность сотрудничества с Европейской группой защиты Арктики в части возобновления дискуссии о возможности отбора части стока сибирских рек от сброса в Северный Ледовитый океан и использования этих вод для увеличения водоснабжения Центральной Азии и пустынных районов Монголии, Восточной Сибири и Китая.

6. Отметить роль «Парижского Пакта по воде и адаптации к изменению климата в бассейнах рек, озер и водоносных горизонтов», предлагающего ряд практических решений для адаптации к проблеме изменения климата, к которым относятся:

  • адаптация водного хозяйства к изменению климата, в том числе и на уровне речных бассейнов;
  • усиление руководства;
  • обеспечение достаточным финансированием.

7. С удовлетворением отметить эффективную и плодотворную работу СВО ВЕКЦА в течение 10 лет, которая при поддержке со стороны Европейской Экономической Комиссии (ЕЭК) ООН, Правительства России, Научно-информационного центра (НИЦ) МКВК и Международной сети бассейновых организаций способствовала регулярному обмену идеями, информацией и передовым опытом по различным аспектам водохозяйственной деятельности и поддерживала профессиональное единство и взаимопонимание между специалистами различных отраслей и стран региона. 

Среди достижений работы Сети в 2017-2018 годах:

  • организация и проведение конференции водохозяйственных организаций стран ВЕКЦА «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата» (18-19 мая 2017 г., Москва, Россия);
  • международная научно-практическая конференция «25 лет водному сотрудничеству государств Центральной Азии: опыт пройденного, задачи будущего» (23-24 ноября 2017 г., Ташкент, Узбекистан);
  • международная научно-практическая конференция «Трансграничное сотрудничество в Центральной Азии – безопасность, стабильность и благополучие всего региона» (7 сентября 2017 г., Алматы, Казахстан) ;
  • Всероссийский водный конгресс «Водные ресурсы России для обеспечения устойчивого развития страны, экологической безопасности и здоровья населения» (27–30 июня 2017 г., Москва, Россия);
  • Первый Аральский Международный форум устойчивого развития (30-31 мая 2017 г., Кызылорда, Казахстан);
  • издание информационных и научных публикаций сети, в том числе сборника научных трудов СВО ВЕКЦА «Проблемы управления речными бассейнами в условиях изменения климата»;
  • развитие Центрально-Азиатского портала знаний CAWater-Info (cawater-info.net) как части комплекса унифицированных инструментов для внедрения ИУВР, адаптированных к условиям специфики водного хозяйства бассейнов рек с различной степенью водного дефицита в аридных и полуаридных зонах стран ВЕКЦА;
  • создание электронного «Атласа водохозяйственных и экологических организаций стран ВЕКЦА».

8. Активизировать усилия членов Сети по следующим ключевым направлениям:

  • организация совместных междисциплинарных научных исследований в сфере управления водными ресурсами, мелиорации земель и охраны природной среды; 
  • дальнейшее развитие информационного пространства в вышеперечисленных сферах, включая обмен информацией об имеющихся лучших практиках и обмена опытом и знаниями в сфере управления;
  • организация семинаров-тренингов, демонстрационных туров для изучения наилучших практик и обмена опытом и знаниями в сфере управления водными ресурсами и мелиорации земель,
  • развитие консультативных служб и центров знаний (региональных и национальных) с целью оказания помощи водопользователям разных уровней водной иерархии;
  • использовать в странах ВЕКЦА возможности для сотрудничества, координации и обмена информацией с Национальными диалогами по водной политике,
  • привлечение бассейновых организаций в деятельность Сети.

9. Отметить, что при более широкой поддержке донорами, продуктивность и эффективность обмена знаниями, укрепление развиваемой Базы знаний в области воды, экономики и орошаемого земледелия могло бы быть намного более весомым.

10. Провести следующую конференцию Сети в 2019 г. по теме «Наука и инновационные технологии на службе водной безопасности» в рамках XV Международного научно-практического симпозиума и выставки «Чистая вода России-2019», который состоится в Екатеринбурге и пройдет под девизом «Водная безопасность как фактор устойчивого развития».

11.  Выразить свою признательность:

  • ЕЭК ООН и Международному бюро по водным ресурсам / Международной сети бассейновых организаций за поддержку работы Сети, включая проведение данной конференции;
  • Правительству России за многолетнюю поддержку деятельности Сети; 
  • НИЦ МКВК, Агентству Международного Фонда спасения Арала по управлению проектами бассейна Аральского моря и Национальному водному партнерству Узбекистана – за помощь в подготовке и организации Конференции

Ташкент, 7 ноября 2018 г.








Последнее обновление ( 03.12.2018 )
 
След. >
           
  При поддержке:        
logo
logo
logo
logo
logo
logo